Интервью месяца
24 апреля 2018 года Национальная Ассоциация Фасилити Операторов (НАФО) в рамках деловой программы Cleanexpo Ural провела Круглый стол «Изменения на рынке клининга и технической эксплуатации».
Комментарий месяца
12-13 ноября 2018 г. в уже знакомом профессионалам гостиничного рынка уютном зале «Москва» ТГК «Измайлово» (гостиницы «Гамма», «Дельта») состоится седьмой Национальный гостиничный конкурс «Комфорт и уют». Конкурс нового формата. Конкурс поколения NEXT.
Событие месяца
25 августа 2018 года в городе Щёлково Московской области в рамках XX фестиваля исторических реконструкций «Душоновские манёвры» состоится гастрономический фестиваль «Чаю налей».

>>

База знанийГлавная тема

Все новости

Мы все немного бизнесмены…

Новости отрасли
В последнее время тема хостелов стала модной. В хостелы едут, чтобы сэкономить бюджет, пообщаться со сверстниками из других городов, а нередко и из других стран, хостелы открывают и покупают, чтобы… Да много для чего. Кто-то хочет создать небольшой семейный бизнес, кто-то – заработать на модном направлении, кто-то – спасти накопления от инфляции, а кто-то – за относительно небольшие средства, сопоставимые со стоимостью автомобиля, мечтает ощутить себя Хозяином и бизнесменом. Как всякое модное явление, тема хостелов покрывается пеной спекуляций и напрасных иллюзий, обрастает страшилками и легендами. Постараемся трезво рассмотреть этот вопрос.
 
Откуда есть пошел хостел
 
Что такое хостел? В переводе с английского – общежитие. Считается, что первый хостел открылся в 1912 году в Германии, в одном из замков города Альтены. Чуть позже, в 30-х годах, хостелы появились в Соединенных Штатах.
 
Появление и распространение в Европе нового формата средств размещения привело к необходимости их объединения. Уже в 1919 году была основана Немецкая молодежная ассоциация хостелов, а в 1932-м в Амстердаме создана Международная федерация молодежных хостелов (International Youth Hostel Federation – IYHF), со временем получившая статус неправительственной некоммерческой организации, находящейся под покровительством ЮНЕСКО.
 
Особую популярность хостелы приобрели в 1960-х годах благодаря движению хиппи. Тогда, кстати, появилась традиция принимать в хостелах «бэкпекеров» – людей, путешествующих практически без вещей, с рюкзаком.
В России хостел-движение насчитывает от силы четверть века: первый отечественный хостел открылся в Санкт-Петербурге в 1991 году, а объединение хостельеров – НП «Лига хостелов» – появилось только пять лет назад, в 2011-м.
 
Специфика хостела и основное отличие его от гостиницы в том, что, как правило, гостю предоставляется койко-место в многоместном (в среднем 6–14 мест) номере. И в одной комнате оказываются люди незнакомые (конечно, если вы не путешествуете компанией или большой семьей), причем нередко обоих полов. Наличие санузла предполагается в хостеле на блок или в коридоре, кроме того, обычно предусматриваются гостевые кухни, а для совместного времяпрепровождения проживающих, встреч – комнаты с телевизором, играми, иногда обменной библиотекой. Клиенты хостелов – студенты, молодые путешественники, группы школьников. По словам генерального директора московского хостела «Наполеон» Михаила Нуриджанова, «основные гости – это иностранцы от 18 до 30 лет, пенсионеры из-за рубежа. Кроме этого, россияне – командированные, путешественники, молодежь из Питера и регионов. Бывает, шумят, тусуются за полночь, но это нормально для хостела, и, работая в этом формате, к таким вещам надо быть готовым. Бывает, что с утра гостям приходится подождать, пока освободится душевая кабина, – но люди к этому готовы, потому что это особенности формата: останавливаясь за несколько сотен рублей за ночь, трудно ожидать пятизвездного сервиса».
 
В российских нормативных документах хостелы получили определение в 2008 году. В ГОСТе Р 51185–2008 «Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования» молодежные гостиницы (хостелы) выделяются как самостоятельный тип коллективных средств размещения: «Молодежные гостиницы (хостелы) – предприятия, предоставляющие услуги размещения и питания, управление которыми осуществляется некоммерческой организацией; проживание – в многоместных номерах, питание – с ограниченным выбором блюд и/или наличие оборудования для самостоятельного приготовления пищи; предоставление дополнительных услуг, включая развлекательные и образовательные программы, в основном для молодежи».
С 1 января вступил в действие национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 56184–2014 «Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам». Подробнее об этом см. журнал «Планета отелей» № 6 (23) 2014/15, стр. 26–27, или www.hotelsinfoclub.ru, раздел «Официально».
 
Согласно определению, данному в документе, хостел – это «экономичное средство размещения, предназначенное для временного проживания, преимущественно для малобюджетного туризма, имеющее номера/комнаты различной вместимости и санузлы, как правило, за пределами номера/комнаты, а также помещения (зоны, места) для общения гостей». При этом под малобюджетным понимается «туризм, предназначенный для людей, которые ограничены в денежных средствах для путешествий и отдыха (молодежь, люди с малым достатком, пожилые люди) либо предпочитающих экономить»; малобюджетный туризм характеризуется «тем, что основной целью путешествий является ознакомление с туристскими достопримечательностями, знакомство и общение с возрастными группами туристов, а также готовность ограничиваться минимальными удобствами при временном размещении».
Как видим, идейное наполнение хостелов как мест кратковременного пребывания и, соответственно, общения студенческого сообщества в этом ГОСТе теряется. Таким образом, на сегодня хостелы – это вид бюджетных средств размещения, предоставляющих услуги многоместного размещения за достаточно невысокую плату.