Интервью месяца
Если режим закрытых границ сохранится в 2021 году, отели Крыма и Краснодарского края могут повысить цены в отсутствие конкуренции, считает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.
Комментарий месяца
Власти Сочи совместно с сотрудниками противолавинного отряда Росгидромета разработали мероприятия по обеспечению безопасности туристов во время принудительного спуска снежных лавин. "Ежедневно на горнолыжных курортах Сочи до 8 утра проводится обследование горнолыжных склонов, выдается бюллетень о лавинной опасности, в котором даны рекомендации по эксплуатации горнолыжных трасс на разных уровнях. Если в течение дня погода меняется, рекомендации оперативно корректируются", — сказал журналистам начальник снеголавинного отряда ФГБУ "СЦГМС ЧАМ" Максим Андриянков 21 января.
Событие месяца
Первое Агентство Профессиональных Компетенций представляет первую программу 2021 года «Три составляющих успешного операционного менеджмента». Тренинг поможет вам выстроить работу операционных отделов таким образом, чтобы сотрудники выполняли свои функции с удовольствием, а гости с радостью вновь и вновь возвращались в ваш отель!

>>

База знанийГлавная тема

Все новости

Мы все немного бизнесмены…

Новости отрасли
В последнее время тема хостелов стала модной. В хостелы едут, чтобы сэкономить бюджет, пообщаться со сверстниками из других городов, а нередко и из других стран, хостелы открывают и покупают, чтобы… Да много для чего. Кто-то хочет создать небольшой семейный бизнес, кто-то – заработать на модном направлении, кто-то – спасти накопления от инфляции, а кто-то – за относительно небольшие средства, сопоставимые со стоимостью автомобиля, мечтает ощутить себя Хозяином и бизнесменом. Как всякое модное явление, тема хостелов покрывается пеной спекуляций и напрасных иллюзий, обрастает страшилками и легендами. Постараемся трезво рассмотреть этот вопрос.
 
Откуда есть пошел хостел
 
Что такое хостел? В переводе с английского – общежитие. Считается, что первый хостел открылся в 1912 году в Германии, в одном из замков города Альтены. Чуть позже, в 30-х годах, хостелы появились в Соединенных Штатах.
 
Появление и распространение в Европе нового формата средств размещения привело к необходимости их объединения. Уже в 1919 году была основана Немецкая молодежная ассоциация хостелов, а в 1932-м в Амстердаме создана Международная федерация молодежных хостелов (International Youth Hostel Federation – IYHF), со временем получившая статус неправительственной некоммерческой организации, находящейся под покровительством ЮНЕСКО.
 
Особую популярность хостелы приобрели в 1960-х годах благодаря движению хиппи. Тогда, кстати, появилась традиция принимать в хостелах «бэкпекеров» – людей, путешествующих практически без вещей, с рюкзаком.
В России хостел-движение насчитывает от силы четверть века: первый отечественный хостел открылся в Санкт-Петербурге в 1991 году, а объединение хостельеров – НП «Лига хостелов» – появилось только пять лет назад, в 2011-м.
 
Специфика хостела и основное отличие его от гостиницы в том, что, как правило, гостю предоставляется койко-место в многоместном (в среднем 6–14 мест) номере. И в одной комнате оказываются люди незнакомые (конечно, если вы не путешествуете компанией или большой семьей), причем нередко обоих полов. Наличие санузла предполагается в хостеле на блок или в коридоре, кроме того, обычно предусматриваются гостевые кухни, а для совместного времяпрепровождения проживающих, встреч – комнаты с телевизором, играми, иногда обменной библиотекой. Клиенты хостелов – студенты, молодые путешественники, группы школьников. По словам генерального директора московского хостела «Наполеон» Михаила Нуриджанова, «основные гости – это иностранцы от 18 до 30 лет, пенсионеры из-за рубежа. Кроме этого, россияне – командированные, путешественники, молодежь из Питера и регионов. Бывает, шумят, тусуются за полночь, но это нормально для хостела, и, работая в этом формате, к таким вещам надо быть готовым. Бывает, что с утра гостям приходится подождать, пока освободится душевая кабина, – но люди к этому готовы, потому что это особенности формата: останавливаясь за несколько сотен рублей за ночь, трудно ожидать пятизвездного сервиса».
 
В российских нормативных документах хостелы получили определение в 2008 году. В ГОСТе Р 51185–2008 «Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования» молодежные гостиницы (хостелы) выделяются как самостоятельный тип коллективных средств размещения: «Молодежные гостиницы (хостелы) – предприятия, предоставляющие услуги размещения и питания, управление которыми осуществляется некоммерческой организацией; проживание – в многоместных номерах, питание – с ограниченным выбором блюд и/или наличие оборудования для самостоятельного приготовления пищи; предоставление дополнительных услуг, включая развлекательные и образовательные программы, в основном для молодежи».
С 1 января вступил в действие национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 56184–2014 «Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам». Подробнее об этом см. журнал «Планета отелей» № 6 (23) 2014/15, стр. 26–27, или www.hotelsinfoclub.ru, раздел «Официально».
 
Согласно определению, данному в документе, хостел – это «экономичное средство размещения, предназначенное для временного проживания, преимущественно для малобюджетного туризма, имеющее номера/комнаты различной вместимости и санузлы, как правило, за пределами номера/комнаты, а также помещения (зоны, места) для общения гостей». При этом под малобюджетным понимается «туризм, предназначенный для людей, которые ограничены в денежных средствах для путешествий и отдыха (молодежь, люди с малым достатком, пожилые люди) либо предпочитающих экономить»; малобюджетный туризм характеризуется «тем, что основной целью путешествий является ознакомление с туристскими достопримечательностями, знакомство и общение с возрастными группами туристов, а также готовность ограничиваться минимальными удобствами при временном размещении».
Как видим, идейное наполнение хостелов как мест кратковременного пребывания и, соответственно, общения студенческого сообщества в этом ГОСТе теряется. Таким образом, на сегодня хостелы – это вид бюджетных средств размещения, предоставляющих услуги многоместного размещения за достаточно невысокую плату.