Интервью месяца
24 апреля 2018 года Национальная Ассоциация Фасилити Операторов (НАФО) в рамках деловой программы Cleanexpo Ural провела Круглый стол «Изменения на рынке клининга и технической эксплуатации».
Комментарий месяца
12-13 ноября 2018 г. в уже знакомом профессионалам гостиничного рынка уютном зале «Москва» ТГК «Измайлово» (гостиницы «Гамма», «Дельта») состоится седьмой Национальный гостиничный конкурс «Комфорт и уют». Конкурс нового формата. Конкурс поколения NEXT.
Событие месяца
Если у вас с детства была мечта блеснуть на сцене, а жизнь так сложилась, что актерская карьера прошла мимо, – не отчаивайтесь! У вас есть прекрасный шанс: роли любопытного гостя из Европы или Азии, пытающегося забронировать номер в российском отеле, обиженной гостьи или дотошного клиента, выражающих свое недовольство чем-либо, интересующегося путешественника, ресторанного критика, эксперта-искусствоведа и другие не менее интересные актерские перевоплощения ждут вас!

>>

База знанийГлавная тема

Все новости

Задело. Все, способные управлять отелем - к работе с законодателями!

Новости отрасли
Открытое письмо Ассоциации отелей г. Казани и Республики Татарстан
Уважаемые коллеги! Накипело, точнее наболело!
 
Вот уже сколько раз прихожу к одной и той же мысли, как жаль, что у отельного сообщества в РФ очень слабое лобби, точнее оно отсутствует!!! В самом разгаре обсуждения в отрасли по нормативной базе (Проект Положения по классификации гостиниц, Проект ППГУ, итд) и я предлагаю всем обсудить грядущие и главное бьющие по-нашему карману изменения! 
 
Может есть надежда повлиять на эту адову тучу требований к гостиницам и как-то повлиять на то, в каком виде будут приняты эти законопроекты. Итак:
 
1. В РФ с 1 января 2019 года начнёт действовать национальный стандарт по обеспечению объектов с массовым пребыванием людей средствами индивидуальной защиты - ГОСТ Р 58202-2018, который уже успел одобрить технический комитет Росстандарта. Он предполагает введение требований к комплектации объектов с массовым пребыванием людей среди которых и гостиницы не только дежурных сотрудников ( ранее регулировалось п.9 Правил противопожарного режима и ограничивалось количеством не менее 1 СИЗОД на дежурного сотрудника), теперь же на всех сотрудников и гостей, количество которых определяется не только номерным фондом. Общественного питания это тоже касается. Регламентируется также специальный знак, где будут расположены эти средства и обучение не реже 1 раза в 6 месяцев. Соблюдение данного ГОСТа будет обязательным. 
 
Всё замечательно и понятно для чего это нужно и почему важно, однако цена вопроса и срок службы этих средств пугающие. Стоимость 1 изделия от 2,5 тыс рублей, так что затраты нас ждут колоссальные. Подробнее об этом и сам ГОСТ здесь по ссылке
 
2. Уже второе чтение проходит Законопроект об административной ответственности за невыполнение требований к антитеррористической защищённости объектов и территорий 371897-7. Санкции предусматривают штрафы для граждан до 5000 рублей, для должностных лиц до 50 тысяч рублей или дисквалификация до 3-х лет, для юридических лиц - до 500 тысяч рублей. Полномочиями составлять протоколы наделят ОВД, органы ФСБ, Росгвардию. При этом рассматривать дела об административных нарушениях указанной категории будет суд. В августе текущего года истёк срок реализации требований по Постановлению Правительства 447 от 14.04.2017, а потом начинают проводится практикумы для отельеров как не попасть на 500 тыс руб. Подробнее по ссылке: 
 
Хочется спросить и похоже вопрос в нашей стране риторический:
 
Где уменьшение НДС для гостиничной отрасли как во всех цивилизованных странах до 9%?
Где налоговые льготы и льготные режим по земельному налогу и налогу на имущество?
 
Мы не можем это пробить для нашей отрасли. Везде ответ - мы источник пополнения бюджетной системы и никакие послабления не предвидятся. Все мы видели последние данные о самых низких зарплатах в стране, это у нас у отелей и не потому, что мы не хотим и жадные, а потому, что не можем, покупательская способность низкая, не позволяющая нам поднимать цены на проживание, в 2018 году в сегменте 4* в Казани были цены такие же как в 2010!!! 
 
А как выросла затратная часть?! Даже в сельском хозяйстве зп выше, чем у нас, а ведь мы единственные работающие в системе Человек-Человек, зависим от людей, люди наш главный капитал и источник работы, даже труд доярки можно механизировать, без горничной мы номер не уберём. 
 
Где уж тут разговор о престиже профессии. У нас нет даже почётного звания за заслуги в профессии, есть у шахтёров, мелиораторов, лесоводов, у гостиниц нет этого!!! Мы не заслужили, к сожалению. 
 
Коллеги, давайте как-то чутко и оперативно работать с законодательными органами, ведь может случится как в пословице лошадь не сможет потянуть эту телегу, ведь не всегда случается такое чудо как ЧМ, а нам нужно жить, а не выживать.
 
Необходимо создать какую-то рабочую комиссию из представителей всех Ассоциаций и федерации и активных членов сообщества и внедряться в эту работу. Кстати, и ресторанов это тоже касается.
 
P.S.Тэгаю всех причастных так или иначе, кто может помочь, извините, если кого-то случайно. 
 
@Ассоциация отелей г.Казани и Республики Татарстан