Интервью месяца
Если режим закрытых границ сохранится в 2021 году, отели Крыма и Краснодарского края могут повысить цены в отсутствие конкуренции, считает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.
Комментарий месяца
Власти Сочи совместно с сотрудниками противолавинного отряда Росгидромета разработали мероприятия по обеспечению безопасности туристов во время принудительного спуска снежных лавин. "Ежедневно на горнолыжных курортах Сочи до 8 утра проводится обследование горнолыжных склонов, выдается бюллетень о лавинной опасности, в котором даны рекомендации по эксплуатации горнолыжных трасс на разных уровнях. Если в течение дня погода меняется, рекомендации оперативно корректируются", — сказал журналистам начальник снеголавинного отряда ФГБУ "СЦГМС ЧАМ" Максим Андриянков 21 января.
Событие месяца
Первое Агентство Профессиональных Компетенций представляет первую программу 2021 года «Три составляющих успешного операционного менеджмента». Тренинг поможет вам выстроить работу операционных отделов таким образом, чтобы сотрудники выполняли свои функции с удовольствием, а гости с радостью вновь и вновь возвращались в ваш отель!

>>

База знанийГлавная тема

Все новости

Задело. Все, способные управлять отелем - к работе с законодателями!

Новости отрасли
Открытое письмо Ассоциации отелей г. Казани и Республики Татарстан
Уважаемые коллеги! Накипело, точнее наболело!
 
Вот уже сколько раз прихожу к одной и той же мысли, как жаль, что у отельного сообщества в РФ очень слабое лобби, точнее оно отсутствует!!! В самом разгаре обсуждения в отрасли по нормативной базе (Проект Положения по классификации гостиниц, Проект ППГУ, итд) и я предлагаю всем обсудить грядущие и главное бьющие по-нашему карману изменения! 
 
Может есть надежда повлиять на эту адову тучу требований к гостиницам и как-то повлиять на то, в каком виде будут приняты эти законопроекты. Итак:
 
1. В РФ с 1 января 2019 года начнёт действовать национальный стандарт по обеспечению объектов с массовым пребыванием людей средствами индивидуальной защиты - ГОСТ Р 58202-2018, который уже успел одобрить технический комитет Росстандарта. Он предполагает введение требований к комплектации объектов с массовым пребыванием людей среди которых и гостиницы не только дежурных сотрудников ( ранее регулировалось п.9 Правил противопожарного режима и ограничивалось количеством не менее 1 СИЗОД на дежурного сотрудника), теперь же на всех сотрудников и гостей, количество которых определяется не только номерным фондом. Общественного питания это тоже касается. Регламентируется также специальный знак, где будут расположены эти средства и обучение не реже 1 раза в 6 месяцев. Соблюдение данного ГОСТа будет обязательным. 
 
Всё замечательно и понятно для чего это нужно и почему важно, однако цена вопроса и срок службы этих средств пугающие. Стоимость 1 изделия от 2,5 тыс рублей, так что затраты нас ждут колоссальные. Подробнее об этом и сам ГОСТ здесь по ссылке
 
2. Уже второе чтение проходит Законопроект об административной ответственности за невыполнение требований к антитеррористической защищённости объектов и территорий 371897-7. Санкции предусматривают штрафы для граждан до 5000 рублей, для должностных лиц до 50 тысяч рублей или дисквалификация до 3-х лет, для юридических лиц - до 500 тысяч рублей. Полномочиями составлять протоколы наделят ОВД, органы ФСБ, Росгвардию. При этом рассматривать дела об административных нарушениях указанной категории будет суд. В августе текущего года истёк срок реализации требований по Постановлению Правительства 447 от 14.04.2017, а потом начинают проводится практикумы для отельеров как не попасть на 500 тыс руб. Подробнее по ссылке: 
 
Хочется спросить и похоже вопрос в нашей стране риторический:
 
Где уменьшение НДС для гостиничной отрасли как во всех цивилизованных странах до 9%?
Где налоговые льготы и льготные режим по земельному налогу и налогу на имущество?
 
Мы не можем это пробить для нашей отрасли. Везде ответ - мы источник пополнения бюджетной системы и никакие послабления не предвидятся. Все мы видели последние данные о самых низких зарплатах в стране, это у нас у отелей и не потому, что мы не хотим и жадные, а потому, что не можем, покупательская способность низкая, не позволяющая нам поднимать цены на проживание, в 2018 году в сегменте 4* в Казани были цены такие же как в 2010!!! 
 
А как выросла затратная часть?! Даже в сельском хозяйстве зп выше, чем у нас, а ведь мы единственные работающие в системе Человек-Человек, зависим от людей, люди наш главный капитал и источник работы, даже труд доярки можно механизировать, без горничной мы номер не уберём. 
 
Где уж тут разговор о престиже профессии. У нас нет даже почётного звания за заслуги в профессии, есть у шахтёров, мелиораторов, лесоводов, у гостиниц нет этого!!! Мы не заслужили, к сожалению. 
 
Коллеги, давайте как-то чутко и оперативно работать с законодательными органами, ведь может случится как в пословице лошадь не сможет потянуть эту телегу, ведь не всегда случается такое чудо как ЧМ, а нам нужно жить, а не выживать.
 
Необходимо создать какую-то рабочую комиссию из представителей всех Ассоциаций и федерации и активных членов сообщества и внедряться в эту работу. Кстати, и ресторанов это тоже касается.
 
P.S.Тэгаю всех причастных так или иначе, кто может помочь, извините, если кого-то случайно. 
 
@Ассоциация отелей г.Казани и Республики Татарстан