Интервью месяца
24 апреля 2018 года Национальная Ассоциация Фасилити Операторов (НАФО) в рамках деловой программы Cleanexpo Ural провела Круглый стол «Изменения на рынке клининга и технической эксплуатации».
Комментарий месяца
12-13 ноября 2018 г. в уже знакомом профессионалам гостиничного рынка уютном зале «Москва» ТГК «Измайлово» (гостиницы «Гамма», «Дельта») состоится седьмой Национальный гостиничный конкурс «Комфорт и уют». Конкурс нового формата. Конкурс поколения NEXT.
Событие месяца
Крупнейшая бизнес-конференция России АМОКОНФ собрала в Олимпийском 25 000 предпринимателей 4 апреля в СК Олимпийский прошла самая крупная бизнес-конференция в России АМОКОНФ, организованная IT-компанией amoCRM. Мероприятие посетили 25 000 начинающих предпринимателей, а 20 000 зрителей в онлайн-режиме наблюдали за происходящим. Конференция проходила в формате TED, где успешные бизнесмены разбирали реальные бизнес-кейсы и делились опытом с участниками АМОКОНФ.

>>

Архив«Московский бизнес-завтрак»

Все новости

Профессиональный гостиничный конкурс-фестиваль "Московский бизнес-завтрак"

Новости отрасли
«Московский бизнес-завтрак»: как сделать постояльцам «красиво и вкусно», уложившись в сто рублей?
Профессиональный гостиничный конкурс-фестиваль "Московский бизнес-завтрак"
Состоявшийся 7 февраля в гостинице «Турист» профессиональный конкурс-фестиваль  «Московский бизнес-завтрак-2013» собрал десять компаний-участников и порядка сотни зрителей. 
Целью мероприятия, проводившегося в первый раз, стала демонстрация реально существующего уровня завтраков в городских отелях, которые размещают у себя изрядный процент гостей столицы, а это более миллиона туристов в год. Неудивительно, что его охотно поддержал Комитет по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы. Представлявшая Комитет на мероприятии Ирина Руденко подчеркнула, что подобный фестиваль – очень важное и нужное начинание, повышающее уровень сервиса московских гостиниц, из числа тех, что Комитет готов всячески поощрять. 
 
 
Принято считать, что шикарный завтрак можно получить только в гостиницах категории не ниже 4*, к тому же со «шведской линией». Однако конкурс в очередной раз показал высокий уровень профессионализма сотрудников столичных средств размещения. Подтвердив, что утренняя трапеза в бюджетных отелях Москвы может быть не только сытной, но и полезной, вкусной, разнообразной и к тому же очень красивой.
Организатором бизнес-завтрака выступил медиадом «Планета отелей», партнерами - «Интерконнект Менеджмент Корпорейшн», Ассоциация кулинаров России, АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ, Московская ассоциация кулинаров, Ассоциация выпускников колледжа «Царицыно», Центр дополнительного образования «Бизнес-технологии в индустрии гостеприимства» Международного института МШСЭН РАНХиГС при Президенте РФ.  Конкурс проходил на базе гостиницы «Бизнес-турист». 
Команды каждого отеля (повар, официант, опционально – бармен) представили свой вариант набора блюд, которыми в 2013 году потчевали постояльцев по утрам в этом средстве размещения. В конкурсе приняли участие десять команд: девять гостиничных (отели «Алтай», «Бизнес-Турист», «Восход», «Золотой Колос», «Кузьминки», «Орехово», «Саяны», «Турист», «Царицыно») и вне конкурса – команда колледжа «Царицыно».
 
 
Жюри, состоявшее сплошь из профессионалов-представителей сферы, оценивало не только качество, разнообразие, визуальную привлекательность блюд и оригинальность их подачи. Роль сыграли и внешний вид участников (униформа), в работе официантов - скорость, правильность и эстетика сервировки, техника и грамотность при обслуживании  гостей, а также коммуникативные   умения,  личное обаяние и культура уборки столов. Ну а оценку работы и напитков барменов-конкурсантов полностью отдали на откуп зрителям. 
Чтобы у тех не разбежались глаза, гостиницы демонстрировали свои «поляны» (потому что обычным завтраком это изобилие не назовешь) в два захода. В первый попали «Восход», «Саяны», «Алтай», «Турист» и колледж «Царицыно». Участникам второго захода - «Орехово», «Царицыно», «Золотой колос», «Кузьминки», «Бизнес-турист», - было посложнее. Ведь демонстрация завтрака предполагала дегустацию, а чтобы впечатлить уже и без того достаточно сытых зрителей, надо постараться вдвойне. 
Надо сказать, такого разнообразия яичниц одновременно вряд ли увидишь даже в семизвездочных отелях Арабских Эмиратов. Омлеты в горшочках, вазочках, глубоких тарелках и на блюдечках; в форме суфле, желе, взбитых «птичьих гнездышек» – такие, что и не заподозришь, что сделаны из яиц.
 
 
Перепробовать абсолютно все было невозможно. Упомянем несколько блюд из тех, что особенно запомнились своим внешним видом (понятно, в хорошем смысле): омлет с оливками в форме пышных булочек (гостиница «Восход»), морковные рулеты с сыром и зеленью, а также с творогом («Саяны»), яичница с рукколой («Алтай»), роллы (колледж «Царицыно»). К слову, стол колледжа с их феноменальными десертами, хоть и накрытый чисто для демонстрации возможностей учеников, явно не отставал от завтраков в тех же «Ритц Карлтоне» или «Кемпински». Остается надеяться, что к моменту получения диплома рабочего энтузиазма и рвения у учеников не поубавится. 
 
Профессиональный гостиничный конкурс-фестиваль "Московский бизнес-завтрак"
 
Гостиница «Царицыно» сделала упор на сытные блюда: здесь были и куриные рулетики с разнообразной начинкой, и мясо, и гречка с грибами. Но больше всего народу толпилось у экспозиции «Золотого колоса». Как минимум, по двум причинам: во-первых, стол смотрелся богаче других – один только вариант «шведской стойки» включал в себя больше 50 позиций. А во-вторых, представители отеля очень подробно рассказывали, как им удается обеспечить клиентов таким богатством выбора с минимальными затратами. Например, стоимость завтрака «шведский стол» для постояльцев составляет 350 рублей при себестоимости 85, а в «русском завтраке» (более экономичной версии утреннего перекуса) это соотношение составляет 100\23 рубля. Не всегда есть резон перекармливать тех же школьников, да и ограниченные в бюджете командированные сотрудники чаще предпочитают именно этот вариант. Так что «русские завтраки» очень популярны при заездах подобных категорий клиентов, а также при приеме больших групп. Например, в день конкурса в «Золотой колос» заехало 146 детей; как раз им и планировалось подавать такое меню. 
 
Профессиональный гостиничный конкурс-фестиваль "Московский бизнес-завтрак"
 
Конечно, не только это средство размещения представило подробное меню и «натурой», и в распечатках, с учетом всех возможных вариантов. Но изначально они наблюдались не на всех столах: небольшое упущение со стороны некоторых участников. Хотя по части расценок для клиента все конкурсанты уложились в сумму до 300-350 рублей. 
 
 
Официанты, бармены и повара соревновались параллельно. Порадовало, что даже несмотря на волнение, бармены не забывали тщательно следовать нормативам. Например, трубочки в коктейли ставили, держа их щипцами. А то, знаете, слишком уж часто при работе «на поток» персонал за стойкой манкирует правилами – то ли для ускорения процесса, то ли по халатности. И берут голыми руками засаленные купюры, трубочки, ложечки, и ими же - дольки фруктов перед тем, как посадить их на край бокала. Чем напоминают о ставшем мемом объявлении из советских столовых «Пальцами и яйцами в соль не лазить!»
 
В паузах между выступлениями барменов опытом поделились спонсоры мероприятия: компании «Столовое белье» и «Меланж декор». Они рассказали о возможностях быстрого и недорогого оформления зон F&B. Ведь те же банальные чехлы для стульев могут полностью преобразить помещение, если будут украшены, например, цветными бантами. Подобная отделка впишется в любой предложенный организаторами «дизайн» официального мероприятия или частной вечеринки. И, как вариант, тесьма в цветах флага триколор при приеме групп французов или итальянцев наверняка польстит зарубежным гостям.
Ну а сшить «одежду» для столовой мебели можно так, чтобы было удобно ее надевать даже на офисные столы и стулья, что избавляет от закупок дополнительной мебели для кофе-брейков и кейтеринга в высокие сезоны.
Новостью для отельеров стало то, что в компаниях можно заказать даже всего два-три комплекта столового белья, на пробу, а потом докупать требуемое по мере необходимости. 
 
Надо отметить, презентация столичных бизнес-завтраков от гостиниц 3* прошла очень успешно. Жюри, правда, ходило от стола к столу и нещадно придиралось, но это уж их работа. А уж технологично ли размещать овощи между супом и колбасой – обывателю не суть важно. Главное, что основная масса дегустаторов осталась очень довольна: в конце концов, технологии и прописанные нормативы «сколько вешать в граммах» на хлеб не намажешь. Потому что, положа руку на сердце, такого чуть ли не свадебного стола на завтрак от любой типовой гостиницы эконом-класса трудно было ожидать: куда уж до них парижским или лондонским отелям 3* с их «континентальным» вариантом, состоящим из чашки кофе или чая и не всегда свежего круассана с маслом и джемом.
Так что очень важно, что такое мероприятие в Москве состоялось. Ведь оно продемонстрировало возможный – или даже реальный, тут уж без «тайного гостя» не разберешься - уровень сервиса наиболее массовых средств размещения. То есть, отелей среднего ценового сегмента. А это - первый шаг в становлении нового имиджа московского гостеприимства.  
 
Профессиональный гостиничный конкурс-фестиваль "Московский бизнес-завтрак"
 
Опять же, подобные фестивали – прекрасная возможность для встреч и обмена опытом профессионалов области. Остается надеяться, что их проведение войдет в приятную традицию, и со временем подобные конкурсы «подхватят» и гостиницы других ценовых сегментов. 
 
Абсолютным чемпионом конкурса единогласно была признана гостиница «Бизнес-Турист», завоевавшая первые места в номинациях «Лучший повар» и «Лучший официант». Победу отелю принесли повар Тимофей Родионов и официант Татьяна Терехова. Отметим, что Тимофея к тому же наградили дипломом «За высокий профессионализм».
ГК «Орехово» завоевал второе место в номинации «Лучший повар» (Андрей  Чуркин), и третье – в номинации «Лучший официант» (Виктор  Ерохин). Сумма набранных баллов позволила гостинице получить также второе место конкурса-фестиваля «Московский бизнес-завтрак». 
Второе место в номинации «Лучший официант» завоевала гостиница «Саяны» (официант-бармен Галина Оринова), третье место в номинации «Лучший повар» – гостиница «Золотой колос» (Александр Боровков), что позволило отелю выйти на третью позицию в общекомандном зачете. 
В номинации «Лучший бармен» зрительским голосованием был определен обладатель первого места. Им стал Алексей Доморацкий, гостиница «Турист». Второй награды была удостоена бармен «Золотого колоса» Наталья Ганичева, третьей – бармен команды колледжа «Царицыно» Алексей Пучков. 
Приз зрительских симпатий среди поваров получил представитель гостиницы «Золотой колос» (Александр Боровков), среди официантов – студент колледжа «Царицыно» (Анастасия Иванова).
 
Яна Ямнова 
 
Кристина Голубева, обозреватель Rata news:
Честно говоря, лично меня больше всего впечатлила бармен из «Золотого колоса», превратившая свое выступление в настоящее представление с горящими коктейлями и сорвавшая бурные аплодисменты. В Наталье пропадает настоящий шоумен, способный  превращать зрителей в участников процесса. Хотя, может, и не совсем «пропадает» - возможно, гостиница сообразит, как воспользоваться ее талантами с максимальной прибыльностью. Ну и, конечно, было видно, что опыта девушке не занимать: как призналась Наталья, она уже 17 лет работает барменом в сфере общепита, из них 8 лет – в гостиницах. Впрочем, ее достоинства все-таки были оценены – бармен «Золотого Колоса» взяла приз зрительских симпатий. 
Вообще, департамент F&B «Золотого колоса» может похвастаться очень любопытными идеями из числа уже реализованных. Одна из них - «наборный суп»: отдельно подаются бульон, мясо и лапша, и каждый постоялец может смешать себе первое с учетом собственных вкусов. Очень популярны и рецепты некоторых блюд, секреты которых не раскрываются, - например, фирменный соус-приправа. Ну и, наконец, подача завтрака от «творцов от кухни» этого отеля на конкурсе выглядела очень изысканно, разнообразно и феноменально красиво. И самая большая очередь из желающих продегустировать блюда скопилась именно у их стола. На мой взгляд, как рядового посетителя, «Золотой колос» умудрился «уделать» всех своих конкурентов.
 
 
  Александр Валентинов, генеральный директор гостиниц "Турист" и "Бизнес-Турист":
Посмотрите, сколько было общения, какое разнообразие блюд, как было приготовлено все. Безусловно, привезли самое лучшее, что возможно использовать в завтраках. Судьи - Тамара Шарова и Эльвира Мезенова, супер профессионалы! Поэтому я считаю, очень нужное дело было, все правильно. И на будущий год уверен, что будут принимать участие  больше , намного большегостиниц