Интервью месяца
Если режим закрытых границ сохранится в 2021 году, отели Крыма и Краснодарского края могут повысить цены в отсутствие конкуренции, считает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.
Комментарий месяца
Власти Сочи совместно с сотрудниками противолавинного отряда Росгидромета разработали мероприятия по обеспечению безопасности туристов во время принудительного спуска снежных лавин. "Ежедневно на горнолыжных курортах Сочи до 8 утра проводится обследование горнолыжных склонов, выдается бюллетень о лавинной опасности, в котором даны рекомендации по эксплуатации горнолыжных трасс на разных уровнях. Если в течение дня погода меняется, рекомендации оперативно корректируются", — сказал журналистам начальник снеголавинного отряда ФГБУ "СЦГМС ЧАМ" Максим Андриянков 21 января.
Событие месяца
Первое Агентство Профессиональных Компетенций представляет первую программу 2021 года «Три составляющих успешного операционного менеджмента». Тренинг поможет вам выстроить работу операционных отделов таким образом, чтобы сотрудники выполняли свои функции с удовольствием, а гости с радостью вновь и вновь возвращались в ваш отель!

>>

Архив«Московский бизнес-завтрак»

Все новости

Профессиональный гостиничный конкурс-фестиваль "Московский бизнес-завтрак"

Новости отрасли
«Московский бизнес-завтрак»: как сделать постояльцам «красиво и вкусно», уложившись в сто рублей?
Профессиональный гостиничный конкурс-фестиваль "Московский бизнес-завтрак"
Состоявшийся 7 февраля в гостинице «Турист» профессиональный конкурс-фестиваль  «Московский бизнес-завтрак-2013» собрал десять компаний-участников и порядка сотни зрителей. 
Целью мероприятия, проводившегося в первый раз, стала демонстрация реально существующего уровня завтраков в городских отелях, которые размещают у себя изрядный процент гостей столицы, а это более миллиона туристов в год. Неудивительно, что его охотно поддержал Комитет по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы. Представлявшая Комитет на мероприятии Ирина Руденко подчеркнула, что подобный фестиваль – очень важное и нужное начинание, повышающее уровень сервиса московских гостиниц, из числа тех, что Комитет готов всячески поощрять. 
 
 
Принято считать, что шикарный завтрак можно получить только в гостиницах категории не ниже 4*, к тому же со «шведской линией». Однако конкурс в очередной раз показал высокий уровень профессионализма сотрудников столичных средств размещения. Подтвердив, что утренняя трапеза в бюджетных отелях Москвы может быть не только сытной, но и полезной, вкусной, разнообразной и к тому же очень красивой.
Организатором бизнес-завтрака выступил медиадом «Планета отелей», партнерами - «Интерконнект Менеджмент Корпорейшн», Ассоциация кулинаров России, АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ, Московская ассоциация кулинаров, Ассоциация выпускников колледжа «Царицыно», Центр дополнительного образования «Бизнес-технологии в индустрии гостеприимства» Международного института МШСЭН РАНХиГС при Президенте РФ.  Конкурс проходил на базе гостиницы «Бизнес-турист». 
Команды каждого отеля (повар, официант, опционально – бармен) представили свой вариант набора блюд, которыми в 2013 году потчевали постояльцев по утрам в этом средстве размещения. В конкурсе приняли участие десять команд: девять гостиничных (отели «Алтай», «Бизнес-Турист», «Восход», «Золотой Колос», «Кузьминки», «Орехово», «Саяны», «Турист», «Царицыно») и вне конкурса – команда колледжа «Царицыно».
 
 
Жюри, состоявшее сплошь из профессионалов-представителей сферы, оценивало не только качество, разнообразие, визуальную привлекательность блюд и оригинальность их подачи. Роль сыграли и внешний вид участников (униформа), в работе официантов - скорость, правильность и эстетика сервировки, техника и грамотность при обслуживании  гостей, а также коммуникативные   умения,  личное обаяние и культура уборки столов. Ну а оценку работы и напитков барменов-конкурсантов полностью отдали на откуп зрителям. 
Чтобы у тех не разбежались глаза, гостиницы демонстрировали свои «поляны» (потому что обычным завтраком это изобилие не назовешь) в два захода. В первый попали «Восход», «Саяны», «Алтай», «Турист» и колледж «Царицыно». Участникам второго захода - «Орехово», «Царицыно», «Золотой колос», «Кузьминки», «Бизнес-турист», - было посложнее. Ведь демонстрация завтрака предполагала дегустацию, а чтобы впечатлить уже и без того достаточно сытых зрителей, надо постараться вдвойне. 
Надо сказать, такого разнообразия яичниц одновременно вряд ли увидишь даже в семизвездочных отелях Арабских Эмиратов. Омлеты в горшочках, вазочках, глубоких тарелках и на блюдечках; в форме суфле, желе, взбитых «птичьих гнездышек» – такие, что и не заподозришь, что сделаны из яиц.
 
 
Перепробовать абсолютно все было невозможно. Упомянем несколько блюд из тех, что особенно запомнились своим внешним видом (понятно, в хорошем смысле): омлет с оливками в форме пышных булочек (гостиница «Восход»), морковные рулеты с сыром и зеленью, а также с творогом («Саяны»), яичница с рукколой («Алтай»), роллы (колледж «Царицыно»). К слову, стол колледжа с их феноменальными десертами, хоть и накрытый чисто для демонстрации возможностей учеников, явно не отставал от завтраков в тех же «Ритц Карлтоне» или «Кемпински». Остается надеяться, что к моменту получения диплома рабочего энтузиазма и рвения у учеников не поубавится. 
 
Профессиональный гостиничный конкурс-фестиваль "Московский бизнес-завтрак"
 
Гостиница «Царицыно» сделала упор на сытные блюда: здесь были и куриные рулетики с разнообразной начинкой, и мясо, и гречка с грибами. Но больше всего народу толпилось у экспозиции «Золотого колоса». Как минимум, по двум причинам: во-первых, стол смотрелся богаче других – один только вариант «шведской стойки» включал в себя больше 50 позиций. А во-вторых, представители отеля очень подробно рассказывали, как им удается обеспечить клиентов таким богатством выбора с минимальными затратами. Например, стоимость завтрака «шведский стол» для постояльцев составляет 350 рублей при себестоимости 85, а в «русском завтраке» (более экономичной версии утреннего перекуса) это соотношение составляет 100\23 рубля. Не всегда есть резон перекармливать тех же школьников, да и ограниченные в бюджете командированные сотрудники чаще предпочитают именно этот вариант. Так что «русские завтраки» очень популярны при заездах подобных категорий клиентов, а также при приеме больших групп. Например, в день конкурса в «Золотой колос» заехало 146 детей; как раз им и планировалось подавать такое меню. 
 
Профессиональный гостиничный конкурс-фестиваль "Московский бизнес-завтрак"
 
Конечно, не только это средство размещения представило подробное меню и «натурой», и в распечатках, с учетом всех возможных вариантов. Но изначально они наблюдались не на всех столах: небольшое упущение со стороны некоторых участников. Хотя по части расценок для клиента все конкурсанты уложились в сумму до 300-350 рублей. 
 
 
Официанты, бармены и повара соревновались параллельно. Порадовало, что даже несмотря на волнение, бармены не забывали тщательно следовать нормативам. Например, трубочки в коктейли ставили, держа их щипцами. А то, знаете, слишком уж часто при работе «на поток» персонал за стойкой манкирует правилами – то ли для ускорения процесса, то ли по халатности. И берут голыми руками засаленные купюры, трубочки, ложечки, и ими же - дольки фруктов перед тем, как посадить их на край бокала. Чем напоминают о ставшем мемом объявлении из советских столовых «Пальцами и яйцами в соль не лазить!»
 
В паузах между выступлениями барменов опытом поделились спонсоры мероприятия: компании «Столовое белье» и «Меланж декор». Они рассказали о возможностях быстрого и недорогого оформления зон F&B. Ведь те же банальные чехлы для стульев могут полностью преобразить помещение, если будут украшены, например, цветными бантами. Подобная отделка впишется в любой предложенный организаторами «дизайн» официального мероприятия или частной вечеринки. И, как вариант, тесьма в цветах флага триколор при приеме групп французов или итальянцев наверняка польстит зарубежным гостям.
Ну а сшить «одежду» для столовой мебели можно так, чтобы было удобно ее надевать даже на офисные столы и стулья, что избавляет от закупок дополнительной мебели для кофе-брейков и кейтеринга в высокие сезоны.
Новостью для отельеров стало то, что в компаниях можно заказать даже всего два-три комплекта столового белья, на пробу, а потом докупать требуемое по мере необходимости. 
 
Надо отметить, презентация столичных бизнес-завтраков от гостиниц 3* прошла очень успешно. Жюри, правда, ходило от стола к столу и нещадно придиралось, но это уж их работа. А уж технологично ли размещать овощи между супом и колбасой – обывателю не суть важно. Главное, что основная масса дегустаторов осталась очень довольна: в конце концов, технологии и прописанные нормативы «сколько вешать в граммах» на хлеб не намажешь. Потому что, положа руку на сердце, такого чуть ли не свадебного стола на завтрак от любой типовой гостиницы эконом-класса трудно было ожидать: куда уж до них парижским или лондонским отелям 3* с их «континентальным» вариантом, состоящим из чашки кофе или чая и не всегда свежего круассана с маслом и джемом.
Так что очень важно, что такое мероприятие в Москве состоялось. Ведь оно продемонстрировало возможный – или даже реальный, тут уж без «тайного гостя» не разберешься - уровень сервиса наиболее массовых средств размещения. То есть, отелей среднего ценового сегмента. А это - первый шаг в становлении нового имиджа московского гостеприимства.  
 
Профессиональный гостиничный конкурс-фестиваль "Московский бизнес-завтрак"
 
Опять же, подобные фестивали – прекрасная возможность для встреч и обмена опытом профессионалов области. Остается надеяться, что их проведение войдет в приятную традицию, и со временем подобные конкурсы «подхватят» и гостиницы других ценовых сегментов. 
 
Абсолютным чемпионом конкурса единогласно была признана гостиница «Бизнес-Турист», завоевавшая первые места в номинациях «Лучший повар» и «Лучший официант». Победу отелю принесли повар Тимофей Родионов и официант Татьяна Терехова. Отметим, что Тимофея к тому же наградили дипломом «За высокий профессионализм».
ГК «Орехово» завоевал второе место в номинации «Лучший повар» (Андрей  Чуркин), и третье – в номинации «Лучший официант» (Виктор  Ерохин). Сумма набранных баллов позволила гостинице получить также второе место конкурса-фестиваля «Московский бизнес-завтрак». 
Второе место в номинации «Лучший официант» завоевала гостиница «Саяны» (официант-бармен Галина Оринова), третье место в номинации «Лучший повар» – гостиница «Золотой колос» (Александр Боровков), что позволило отелю выйти на третью позицию в общекомандном зачете. 
В номинации «Лучший бармен» зрительским голосованием был определен обладатель первого места. Им стал Алексей Доморацкий, гостиница «Турист». Второй награды была удостоена бармен «Золотого колоса» Наталья Ганичева, третьей – бармен команды колледжа «Царицыно» Алексей Пучков. 
Приз зрительских симпатий среди поваров получил представитель гостиницы «Золотой колос» (Александр Боровков), среди официантов – студент колледжа «Царицыно» (Анастасия Иванова).
 
Яна Ямнова 
 
Кристина Голубева, обозреватель Rata news:
Честно говоря, лично меня больше всего впечатлила бармен из «Золотого колоса», превратившая свое выступление в настоящее представление с горящими коктейлями и сорвавшая бурные аплодисменты. В Наталье пропадает настоящий шоумен, способный  превращать зрителей в участников процесса. Хотя, может, и не совсем «пропадает» - возможно, гостиница сообразит, как воспользоваться ее талантами с максимальной прибыльностью. Ну и, конечно, было видно, что опыта девушке не занимать: как призналась Наталья, она уже 17 лет работает барменом в сфере общепита, из них 8 лет – в гостиницах. Впрочем, ее достоинства все-таки были оценены – бармен «Золотого Колоса» взяла приз зрительских симпатий. 
Вообще, департамент F&B «Золотого колоса» может похвастаться очень любопытными идеями из числа уже реализованных. Одна из них - «наборный суп»: отдельно подаются бульон, мясо и лапша, и каждый постоялец может смешать себе первое с учетом собственных вкусов. Очень популярны и рецепты некоторых блюд, секреты которых не раскрываются, - например, фирменный соус-приправа. Ну и, наконец, подача завтрака от «творцов от кухни» этого отеля на конкурсе выглядела очень изысканно, разнообразно и феноменально красиво. И самая большая очередь из желающих продегустировать блюда скопилась именно у их стола. На мой взгляд, как рядового посетителя, «Золотой колос» умудрился «уделать» всех своих конкурентов.
 
 
  Александр Валентинов, генеральный директор гостиниц "Турист" и "Бизнес-Турист":
Посмотрите, сколько было общения, какое разнообразие блюд, как было приготовлено все. Безусловно, привезли самое лучшее, что возможно использовать в завтраках. Судьи - Тамара Шарова и Эльвира Мезенова, супер профессионалы! Поэтому я считаю, очень нужное дело было, все правильно. И на будущий год уверен, что будут принимать участие  больше , намного большегостиниц