Интервью месяца
24 апреля 2018 года Национальная Ассоциация Фасилити Операторов (НАФО) в рамках деловой программы Cleanexpo Ural провела Круглый стол «Изменения на рынке клининга и технической эксплуатации».
Комментарий месяца
Что такое обратная связь? На мой взгляд, довольно сухие слова… Однако когда получаешь ее – эту самую обратную связь – так тепло и радостно становится: а ведь работали не зря! Мы очень благодарны коллегам, которые неформально отнеслись к просьбе профессионально оценить фестиваль. Увидели точки развития, указали на моменты, требующие изменений.
Событие месяца
Вот и пролетела неделя после фанфар, победного шествия команд, восторгов и разочарований... После завершения фестиваля гостеприимства «Комфорт и уют - 2018». Седьмой год: новый формат, новые участники, новые задания.

>>

Обзор рынкаРегионы

Все новости

#УдмуртияЗАВОДит. Как закаляется оружейная сталь

В середине мая состоялся пресс-тур по Удмуртской республике для блогеров и журналистов федеральных СМИ, организованный Управлением по развитию туризма Минэкономики Удмуртии и АУ УР «Центр туристских стратегий и проектного управления».
Признательность Управлению по развитию туризма Минэкономики Удмуртии за инициативу организации и проведения пресс-тура выразили следующие туристские организации Москвы (соорганизаторы):  Автономная некоммерческая организация «Центр содействия развитию туризма СИНКАНСЕН» и Специальный проект «ШКОЛА ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА» (Founder  Буянов В.А.). 
 
Московским соорганизаторам группы журналистов удалось собрать в одной команде как туристских журналистов-экспертов, которые пишут статьи для профессионалов туристской отрасли (b2b), так и журналистов (b2c сегмент) (которые создают уникальные повествования для любителей путешествовать по российским регионам, чтобы увидеть новые маршруты). 
Для динамичного увеличения турпотока в Удмуртскую республику соорганизаторы приняли решение привлечь к сотрудничеству Видеопроект TourPressTV (руководитель  Буянов В.А.), который осуществлял полное видео сопровождение всей программы информационного пресс-тура (исходные видеосюжеты передаются организаторам в Ижевске).    
Для многих стран мира международный экскурсионный, пляжный, историко-культурный и приключенческий туризм является одним из крупнейших секторов экономики, приносящим в казну страны существенный доход. Кроме того, с каждым годом все больше и больше поклонников экскурсионного туризма хотят познакомиться с «неизвестными» (по понятным причинам) промышленными  предприятиями профессионально и для них создаются большое количество деловых программ по разным регионам (странам), конгрессные и MICE-туры (бизнес-миссии).  
 
Одним из наиболее перспективных направлений туризма, способных помочь Удмуртской республике преодолеть фактор сезонности, в Ижевске считают промышленный.  И именно он наряду с событийным и деловым  должен стать драйвером роста вклада туризма в валовой региональный продукт (ВРП) Удмуртии. 
Эксклюзивной «изюминкой» Удмуртской республики является специализация на нестандартном промышленном и военно-промышленном туризме; разрабатываются программы, которые смогут раскрыть уникальность региона и будут иметь ценность для корпоративного и MICE сегмента, когда важно увидеть возможности современных предприятий и промышленно-инновационный потенциал российского региона в нестандартных условиях; насколько коллектив специалистов  Минэкономики Удмуртии превратился в сплоченную команду для достижения поставленных целей.  
 
Первый день по прибытию в столицу Удмуртской республики был посвящён Ижевску — одному из самых быстроразвивающихся, в том числе и в туристическом отношении, городов России (группу разместили в отеле Park Inn by Radisson 4*  (www.parkinn.ru/hotel-izhevsk).  Туристские журналисты и блогеры на гала-ужине смогли оценить  радушное гостеприимство и великолепную удмуртскую кухню (в ресторане отеля Park Inn by Radisson). 
 
Открывая гала-ужин с приветственным словом обратилась ко всем журналистам Начальник управления по развитию туризма Минэкономики Удмуртии Юлия Железняк.  
«Промышленный туризм можно с уверенностью считать «фишкой» Удмуртской республики, на территории которой действует много интересных производств. Ключевую роль в республике играют предприятия оборонно-промышленного комплекса, производители оборудования для теле- и радиокоммуникационных систем, космоса, изделий из пластмассы, деревообрабатывающие, предприятия пищевой и легкой промышленности. И хотя в настоящее время сотрудничать с туристической отраслью готовы пока десяток заводов, но список заинтересованных предприятий постоянно растет.  В настоящее время туризму в Удмуртии уделяется внимание на всех уровнях, да и экономическая ситуация для подъема въездного, к примеру, делового и промышленного туризма благоприятная.  Поэтому надо всячески поддерживать предпринимательскую инициативу промышленных «брендов»  и  объединять усилия для того, чтобы Удмуртская республика стала более популярна как регион  промышленного и делового туризма», -  говорит  Юлия Железняк. 
На второй день после завтрака состоялась обзорная экскурсия по Ижевску. Все журналисты, без исключения, были удивлены количеством уникальных достопримечательностей в столице региона. Посетили музей мотоциклов, где представлены мотоциклы ИЖ разных годов выпуска и даже была последняя разработка нового поколения. После музея  прибыли в Свято-Михайловский собор, узнали историю строительства, и поднялись на колокольню храма, чтобы увидеть панораму города и позвонить в большой колокол весом 7 тонн. Затем приехали к Главному корпусу оружейного завода. Ансамбль старинных зданий промышленной архитектуры, построенный в первой половине XIX столетия. Ижевский оружейный завод был заложен по указу Александра I.   
 
На всех журналистов произвел незабываемое впечатление – «Генеральский дом», это Городская усадьба XIX века в стиле ампир. Это специально построенное здание для временного проживания руководителей оружейного завода, которые носили чин генерала, поэтому здание прозвали «Генеральский дом».  В этом доме неоднократно останавливались отец и сын Чайковские.  
 
В Национальном центре декоративно-прикладного искусства (http://www.decorudm.ru) для федеральных журналистов и блогеров прошёл мастер-класс по изготовлению национальной выпечки, угощали национальными блюдами, а местный хор задорно исполнил национальные песни.  
После вкусного обеда журналисты и блогеры посетили завод «ИжСталь» (http://www.mechel.ru).  ПАО «ИжСталь» (входит в состав ПАО «Мечел»)  —  металлургический завод по производству стали, проволоки, поковок, штамповки, стальных фасонных профилей, товаров народного потребления.  
 
Немного из истории.  Завод был основан графом Петром Ивановичем Шуваловым согласно указу Сената в 1757 году о строительстве железоделательного завода на реке Иж. В 1760 году заложили плотину Ижевского пруда, ставшую сердцем и душой города. В конце ХIХ - начале ХХ века ижевская сталь получила широкую известность и мировое признание.  
Туристские журналисты и блогеры посмотрели работу самого современного цеха «Ижстали» - электросталеплавильного.   В ходе экскурсии управляющий директор предприятия Сергей Козённов сообщил о недавней коренной реконструкции сталеплавильного производства и модернизации прокатных мощностей, благодаря которой стали выпускать продукцию по мировым стандартам качества. Он отметил, что традиционными потребителями продукции «Ижстали» являются отечественные предприятия автомобильной, авиационной, нефтяной, горнодобывающей промышленностей, машиностроения, инструментальные заводы.  После экскурсии рядом с большими воротами в цех прошла импровизированная пресс-конференция с Главой республики Удмуртия А. В. Бречаловым. 
 
 
Глава республики рассказал журналистам, что экскурсионные маршруты «УдмуртияЗАВОДит» ориентированы на рассказ об истории становления промышленных предприятий республики. Для туристов планируется показать музейные экспозиции, повествующие об истории промышленных предприятий, и участки производства с рассказом о процессе изготовления той или иной продукции:  «С некоторыми его элементами вы сегодня познакомились на этом уникальном предприятии. На эту же тему буквально час назад состоялось по ВКС совещание с вице-премьером Ольгой Юрьевной Голодец по «долгоиграющим» туристическим проектам, которые будут софинансироваться, в том числе с федерального бюджета.  Мы заявились с кластером «промтуризм». У нас есть интересные предприятия и в Сарапуле, и в Глазове и, безусловно, в Воткинске. Мы хотим сделать большой маршрут» - рассказал  Глава республики.  
 
Александр Бречалов сообщил также, что сегодня уже сформирован ряд туристических маршрутов по Ижевску и Удмуртии по совершенно разным направлениям. Это культурно-познавательный туризм, этно, гастротуризм, охота, рыбалка, спорт.  
«Удмуртия – это территория спорта, где есть великие чемпионы – Галина Кулакова, Максим Вылегжанин, Иван Черезов, Алина Загитова и другие. С Концерном «Калашников» мы сделали очень большой проект «Калашников-спорт». Провели «Марафон Кулаковой», «Калашников Биатлон фест». Календарь спортивного событийного туризма будет развиваться. Это большое направление, поэтому это очень хорошая экономика».  
 
 
Туристские журналисты задавали Главе республики много вопросов, в том числе такие сложные, связанные с позиционированием Удмуртии на международной арене. Представителям федеральных масс медиа не хотелось отпускать Александра Бречалова, хотя все понимали, что руководители обычно являются очень занятыми и «загруженными» людьми, поэтому не предоставляется возможность на время оставить руководство УР ради продолжения групповой дискуссии с журналистами. 
В завершение встречи Глава Удмуртии поблагодарил туристских журналистов и блогеров за открытый разговор и пожелал гостям в течение информационного пресс-тура набраться новых приятных впечатлений от знакомства с регионом.   
 
Всеми участниками пресс-тура отмечена безупречная работа организаторов, квалифицированная поддержка на местах, высокая компетентность туристских специалистов и экскурсоводов, использование корпоративного транспорта. 
Туристские журналисты и блогеры отметили невероятно тёплую и дружественную атмосферу, которая способствовала продуктивной работе в течение всех трех дней пребывания в Удмуртии.  Огромная благодарность Юлии Железняк, Эдуарду Бурганову за незабываемые впечатления от промышленного тура в Удмуртию.  
 
#УдмуртияЗАВОДит 
July 2, 2019   
Автор:  Элла Овчар 
Фото:  Пресс-служба Специального проекта «ШКОЛА ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА»