Интервью месяца
24 апреля 2018 года Национальная Ассоциация Фасилити Операторов (НАФО) в рамках деловой программы Cleanexpo Ural провела Круглый стол «Изменения на рынке клининга и технической эксплуатации».
Комментарий месяца
Что такое обратная связь? На мой взгляд, довольно сухие слова… Однако когда получаешь ее – эту самую обратную связь – так тепло и радостно становится: а ведь работали не зря! Мы очень благодарны коллегам, которые неформально отнеслись к просьбе профессионально оценить фестиваль. Увидели точки развития, указали на моменты, требующие изменений.
Событие месяца
Вот и пролетела неделя после фанфар, победного шествия команд, восторгов и разочарований... После завершения фестиваля гостеприимства «Комфорт и уют - 2018». Седьмой год: новый формат, новые участники, новые задания.

>>

База знанийТенденции и тренды

Все новости

Экспертный тур Национальной премии «Русское гостеприимство»

Новости отрасли
3-14 февраля по отелям-участникам Национальной премии «Русское гостеприимство» прошел «Экспертный тур», организованный Медиадомом «Планета отелей». Участники поездки осмотрели гостиницы Ростова и в частных беседах с руководителями обсудили болевые точки гостиничных предприятий, пути их исправления и возможности развития.
В завершение первого дня тура состоялась рабочая встреча, в которой приняли участие Константин Шевкопляс, глава города Ростов Великий,Татьяна Шуплецова, курирующая вопросы развития туризма города, Екатерина Шунина, генеральный директор Медиадома «Планета отелей», Сергей Шунин, главный реактор Медиадома «Планета отелей»; Владимир Токаев, эксперт в области сантехнического оснащения отелей, компания «Идеал Стандарт Рус»; Андрей Сутулин, эксперт в организации электронных продаж и автоматизации оте-лей, компания «Фронтдеск 24»; Александр Савельев, бизнес-консультант «Санатории профсоюзов России», тренер тренеров, а также управляющие и владельцы средств размещения Ростова. Участники рабочей встречи обсудили с отельерами типич-ные проблемы гостиниц региона. Основными вопроса-ми дискуссии экспертов и отельеров стали оснащение гостиничных предприятий Ростова Великого; организация продаж: ошибки и возможнос-ти; проблемы подготовки и лояльность персонала. Особый резонанс вызвало обсуждение путей привлечения гостей в город. Как отметил Константин Шевкопляс, глава Ростова Великого, «только совместные действия, объединение усилий могут привести к успеху. Можно поставить золотой унитаз, можно вышколить персонал, можно применять в гостинице передовые технологии. Но если в городе не будет туристов, жить в гостиницах будет некому. Поэтому нам надо объединять усилия, подумать, как увеличить турпоток в город, чтобы было что делить между гостиницами. Сейчас же мы буквально «тырим мелочь по карманам», - снижаем ценник, переманивая друг у друга гостей. А надо эти усилия направить на повышение интереса к городу, чтобы Ростов Великий стал брендом. Как Рим. Это амбициозная цель, но к ней надо идти всем вместе. Надо собираться, проводить мероприятия, размещать статьи, привозить журналистов. Одному отелю это сделать тяжело, администрации – тоже. Поэтому исключительно объединяться, только так мы сможем стать сильнее. Спасибо вам, что вы продолжаете нас собирать, повышая у отельеров интерес к совместным действиям».
 
Отельеры, принимавшие экспертов и делившиеся с ними своими проблемами, высоко оценили важность для себя подобных мероприятий.
Елена Миронова, гостиницы «Царевна Лягушка» и «Иван Царевич»:
«Было очень интересно послушать экспертов. Очень рады, что смогли прийти на общую конференцию. Вы молодцы. Понятно, что не все так гладко и сладко, – но все равно мы узнали много нового и интересного. Здорово, когда можно задать вопрос и получить на него ответ. Мы довольны, что согласились участвовать в вашем проекте. Много было обсуждений, и владелец был очень тронут. Хорошо, что прошла такая встреча. Говоря о практической пользе - мы начали переговоры с Андреем Сутулиным, компания «Фронтдеск 24», и уже вышли на принятие решения по внедрению системы автоматизации и управления онлайн-бронированиями».
 
Анна Милоход, отель-ресторан «Селивановъ»:
«Однозначно интересно и полезно. Вопрос в том, сможем ли мы реализовать полученные рекомендации, - здесь все упирается в наши возможности, но польза от внешней оценки и мастер-класса – налицо. Это было весьма продуктивно. Формат оказался для нас очень интересен. Все же мы испытываем информационный голод в профессиональном направлении, и нам всегда интересно участвовать в таких проектах.
Хотелось бы, чтобы к составу экспертного тура добавился представитель туроператора, знающий специфику Золотого Кольца, полезным был бы и специалист по маркетингу территорий».
 
 
Андрей Сутулин, коммерческий директор «Фронтдеск 24»:
«Поездка была интересна и полезна. С одной стороны, мы смогли лучше понять людей, для  которых создаем продукт, с другой, – у нас уже появились активные контакты. Сейчас уже начали автоматизацию гостиницы Варницкого монатыря. Для них мы смогли сделать особые условия – все же гостиница при монастыре. Ко вторнику – то есть через неделю после тура – планируем уже запустить управление и продажи этой гостиницы через нашу систему. Процесс пошел. Ведем переговоры с еще тремя гостиницами. С интересом поедем и в другие экспертные поездки».
 
Параллельно проведению экспертного тура в гостинице «Московский тракт» проходил мастер-класс для руководителей ресторанных служб и гостиничных предприятий. Ведущий – Александр Савельев – в основу обсуждения  положил проблемы внутреннего обучения персонала на рабочем месте, лояльности и причины текучки кадров. Особый интерес участников вызвали вопросы посттренингового сопровождения сотрудников и возможности самостоятельной оценки окупаемости инвестиций в обучение персонала.   
 
Людмила Каменская, ТК «Ярославна»:
«Этот мастер-класс был необходим для моих сотрудников: руководителей служб бронирования, уборки, размещения. Мне понравилось, что выстроено все было на примерах, просто и доступно. Александр выстроил занятие в форме диалога.
Безусловно, важно не только само присутствие на тренинге, но и то, как руководитель у себя на месте выстроит работу со своими подчиненными. После мастер-класса я решила, что полностью изменю внешний вид стандартов и инструкций. Они больше не будут текстовыми. Человек так устроен, что ему нужна визуализация. И повторив то, что увидел на картинках, хотя бы два-три раза, он уже начинает работать правильно.
Первое, что я сделала – сразу после мастер-класса, – собрала своих линейных руководителей и рассказала, какие нас ждут изменения. Главное не погладить себя по голове – мол, я все и так знаю, – а понять, чему еще можно научиться, что, благодаря тренингу, каждый из нас вынес и сможет применить для совершенствования своей работы.
Руководитель нашего ресторана, присутствовавший на мастер-классе, ключевым для себя определил: какими бы хорошими не были отношения в коллективе, как бы он сам хорошо не понимал, что нужно делать, но постановка задачи – только начало процесса, а не решение всех вопросов. Самое главное – это контроль. Весь мастер-класс был выстроен на ключевом слове – контроль. Не проконтролируешь, не получишь результата».
 
«Экспертный тур – логическая составляющая Национальной премии «Русское гостеприимство», цель которой – улучшение имиджа и эффективное развитие индустрии отечественного гостеприимства. Премия не единичное событие в каком-либо регионе – она задумывалась как серия мероприятий, ориентированных на консолидацию гостинично-туристского сообщества России. И очень приятно, что отельеры Ростова Великого и Переславля-Залесского, старинных русских городов, стали пионерами этого важного начинания», – отметила Екатерина Шунина, генеральный директор Медиадома «Планета отелей», учредителя Национальной премии «Русское гостеприимство».