Интервью месяца
На площадке диалог-клуба Perspectum состоялся круглый стол на тему «Узнай ближнего своего! Культурный обмен и развитие туризма как эффективные инструменты формирования добрососедства на евразийском пространстве»
Комментарий месяца
Президент РФ Владимир Путин призвал министра финансов Антона Силуанова и главу Минэкономразвития Максима Решетникова оказать финансовую поддержку туротрасли Крыма и Севастополя.
Событие месяца
13 декабря в Москву вернулся ЭКОавтопробег «Едем в Ярославию» – совместный проект Министерства туризма Ярославской области и Союза «Евразийское содружество специалистов туриндустрии – ЕСОТ» при поддержке Центра развития туризма «Ярославия».

>>

Все интервью

Все новости

Attitude и aptitude

Константин Горяинов назначен генеральным менеджером «Марриотт Роял Аврора».
Напомним, г-н Горяинов до этого занимал позиции заместителя генерального менеджера «Лотте Москва», позже руководил гостиницами «Холидей Инн Москва Лесная» и «Холидей Инн Москва Сущевский», а с осени 2012 года занимал должность генерального менеджера отеля «Хилтон Москоу Ленинградская». О сегодняшнем состоянии, направлении развития «Марриотт Роял Аврора» и своих взглядах на отечественное гостеприимство – Константин Горяинов.
 
П.О.: Константин, Вы сейчас самый именитый отечественный отельер, возглавивший рекордное количество отелей международных сетей. Как Вы себя ощущаете?
К.Г.: Это громко сказано. Я просто был одним из первых, назначенных GM отеля, находящегося под управлением международного оператора. До недавнего времени далеко не все сети, представленные в России, были готовы назначать российских менеджеров на руководящие должности. Но эта ситуация уже меняется.
А ощущаю себя в абсолютно ровном штатном режиме: это третий отель, который я возглавляю под управлением международных гостиничных сетей, и пятый год на посту генерального менеджера. Это моя работа. 
 
П.О.: Какие задачи Вы перед собой ставите на новом месте? 
К.Г.: «Марриотт Аврора» на 230 номеров находится в самом центре Москвы. Без какой-то искусственно созданной рекламы, я думаю, очевидно: исходя из местоположения, завершения основных работ по реконструкции центра Москвы, инфраструктуры вокруг отеля, транспортной доступности, «Мариотт Аврора» находится в одном из самых лучших мест для отеля такого класса. Как известно, в центре Москвы не так много площадок, которые хотя бы теоретически могли бы быть застроены гостиницами нашего уровня. И это – безусловное преимущество. Но отель работает уже 15 лет, – а это достаточный срок, чтобы начать серьезную реновацию номерного фонда. Публичные зоны уже были частично или полностью реконструированы и находятся в очень достойном состоянии. Работы же по обновлению номерного фонда должны начаться до конца года. Запланирована полная реконструкция номеров класса люкс, изменение стиля их оформления, что даст нам возможность вывести их на рынок в другой ценовой нише. Стандартные номера будут реновироваться поэтапно, и эти работы НЕ отразятся на комфортности пребывания гостей в отеле. Завершить реновацию мы планируем в течение 2015 г. Я думаю, 2016 год «Мариотт Аврора» встретит в очень выигрышном положении: более новые отели уже ощутят потребность в реновации, а мы будем одним из немногих в своем классе, на 100% соответствующих и бренду, и цене.
 
П.О.: Реновация – это основная задача для Вас, как генерального менеджера? 
К.Г.: Одна из основных, безусловно. При этом все вопросы, которые необходимо постоянно решать в действующем отеле, не менее актуальны. Поддержание уровня сервиса – по данным TripAdvisor и других источников, по отзывам гостей сегодня «Аврора» находится в  десятке лучших отелей Москвы. Это очень высокая планка, и сохранение этого уровня требует постоянной работы. Отдельный пласт – продажи номерного фонда и банкетных залов, – естественно, деньги имеют всегда одно из приоритетных значений, поскольку необходимы для поддержания  бизнеса в отеле.
 
П.О.: Константин, что Вы для себя понимаете под словом «гостеприимство»?   
К.Г.: Гостеприимство – понятие этическое. Как только мы к нему добавляем слово «Индустрия», это становится понятием экономическим. Гостеприимство – понятие, которое относится к правилам поведения, к этике, к тому, как люди понимают взаимоотношения между друг другом. И если мы говорим, что услуги есть осязаемые и неосязаемые, то гостеприимство – вещь неосязаемая. Как можно осязать улыбку? Как можно осязать правильное общение персонала с гостями? Но именно это неосязаемое понятие влияет в конечном итоге не выбор гостей той или иной гостиницы, того или иного ресторана. По статистике, осязаемые услуги влияют на решение гостей вернуться или нет только в 40% случаев. А оставшиеся 60% – это то самое гостеприимство. 
 
П.О.: Есть ли у Вас какой-то секрет создания гостеприимства в отеле? 
К.Г.: Что такое гостиница? Просто здание: стены, мебель, декор. Все остальное делают люди. Если сотрудники работают в дружелюбной атмосфере как единая команда, с удовольствием ходят на работу, то гостеприимство не заставит себя долго ждать. Сотрудники будут транслировать на гостя то, что получают сами, приходя на рабочие места. Моя задача, именно как генерального менеджера, заключается, в частности, и в том, чтобы создать такую атмосферу. И чувство гостеприимства, заложенное в людях природой и воспитанием в семьях, заработает с полной отдачей. 
 
П.О.: В каком состоянии Вы застали коллектив? 
К.Г.: Коллектив сработанный, очень много сотрудников, которые трудятся с открытия, – я был этому приятно удивлен. Встретил много коллег, которых знал еще лет 15 назад. Департаменты полностью укомплектованы, и с точки зрения персонала я не вижу никаких проблем. Конечно, есть текучесть кадров, как и в любой гостинице. Для понимания: в среднем по миру этот показатель составляет 33%, в Москве – порядка 50%. В «Авроре» всегда было меньше 50%. Кстати говоря, это одна из не многих гостиниц, где аутсорсинг используется в очень скромных объемах, что позволяет сохранить уникальные взаимоотношения в коллективе, и гости это чувствуют. 
 
П.О.: Насколько я знаю, Вы еще и преподаете.  Расскажите об этой стороне своей жизни. 
К.Г.: К преподавательской работе я пришел сознательно. Если мы в целом  говорим про карьеру любого человека, надо признать: она создается не только в бизнесе, а более масштабно. В том числе, через преподавательскую работу. Вчерашние студенты – это ваши потенциальные работники, в дальнейшем – потенциальные руководители предприятий, так или иначе связанных с индустрией гостеприимства. Я уже больше 20 лет работаю в индустрии, и накопилось желание поделиться знаниями. Это первая причина. А вторая – текучесть кадров и необходимость поиска талантов. Можно искать сотрудников и таланты разными путями. Но участвуя в процессе преподавания в профильных вузах, сразу попадаешь на студента, который должен прийти в индустрию. И я вижу тех потенциальных сотрудников, которые потом могут прийти работать именно в мою гостиницу. Не очень высок процент тех, кто хочет остаться в индустрии, но ребята приходят. И они идут не столько в конкретные отели, сколько под авторитет личности. И я этим пользуюсь. Приходят, работают, делают карьеру. Не так давно стал получать фид-бэк со стороны своих студентов и был приятно удивлен: ко мне подходили и благодарили за то, что мои лекции позволили им успешно пройти собеседование, получить должность. 
Ну, и третья причина – это желание защитить кандидатскую диссертацию. Я это сделал по теме «Повышение эффективности использования ресурсного потенциала гостиницы в российских условиях». И это тоже очень приятный факт в моей биографии.  
 
П.О.: Кстати, об общественной жизни. Уже достаточно давно в среде российских отельеров витает мысль о создании некоего профессионального клуба. Но пока что ничего подобного – по-настоящему эффективного, работоспособного – не создано. В этом направлении есть какие-то желания, чаяния, ожидания?
К.Г.: Мое мнение: российские граждане, которые занимают достаточно высокие должности в гостиничной индустрии, во-первых, к этому пока не готовы. Во-вторых, их очень немного. И в-третьих, как ни странно, не все до конца для себя решили, где они хотят работать в ближайшие годы. Кто-то думает о работе за границей, кто-то размышляет, не уйти ли из индустрии. Именно эти причины не дают возможности создать такой профессиональный клуб, который будет работать с полной отдачей и на том уровне, на котором работают аналогичные клубы за рубежом. Пока еще не время. 
 
П.О.: И как Вы думаете, сколько понадобится лет, чтобы созрела почва?
К.Г.: Лет пять, не меньше. Должно быть больше менеджеров на руководящих должностях, тех, кто выстрадал эти заслуженные титулы и авторитет в индустрии. И они это будут делать – вот как у меня появилось желание пойти и заниматься преподавательской работой. Но это – через 20 лет после того, как я пришел в индустрию, понял, что достоин и способен делиться своими знаниями. 10 лет назад такого опыта еще не было, мне и в голову не приходило преподавать – я не чувствовал в себе необходимых уверенности и сил. 
 
П.О.: Каким Вы себе представляете будущее российского гостинично-туристского рынка лет  через десять? 
К.Г.: Несмотря на то, что гостиниц представлено достаточно много, особенно в городах миллионниках, рынок не развит. Это связанно с массой причин. Визовые трудности, факторы экономические, отсутствие должного продвижения России и крупных городов как туристических направлений. Все это пока не дает возможности индустрии развиваться более активно.
Возьмем Москву. В городе порядка 50 тысяч номеров, но если мы сравним Москву с крупными городами: Лондон, Париж, – там номерной фонд больше в разы. И гостей приезжает, даже в процентном соотношении с имеющимися гостиницами, гораздо больше. Если в среднем по Москве загрузка 65%, то в Лондоне – 85% и выше. Москва – направление бизнес-туризма, познавательный туризм развит очень несерьезно, внутренний – только в самом начале пути развития. Через 10 лет картина будет совершенно иная. Если мы посмотрим статистику, с 1991 по 2005 год гостиниц было открыто в три раза меньше, чем с 2005 по 2012. Сегодня рынок  инвесторов готов вкладывать деньги и в строительство, и в запуск новых гостиничных объектов. Уверен, через 10 лет рынок будет совершенно другой. 
 
П.О.: Константин, у Вас есть профессиональная мечта? 
К.Г.: Если нет мечты, значит, нет цели. Нет цели – не к чему двигаться. Когда 21 год назад я начинал работать ночным портье, у меня была мечта стать генеральным менеджером. И я стал генеральным менеджером. Сейчас, если мы говорим про мечту профессиональную, мне интересно развиваться уже не по вертикали, а, скорее, по горизонтали. Заниматься преподавательской работой, вопросами, связанными с созданием профессиональных гостиничных клубов, может быть, консультированием и развитием бизнеса с точки зрения интереса потенциального инвестора. На сегодняшний день мне гораздо интереснее  работать в отеле, нежели быть вице-президентом крупной гостиничной компании. Мне нравится атмосфера отеля, нравится работа с персоналом, с гостями. Этим можно заниматься всю жизнь и получать удовольствие. И каждый день не будет похож другой.  
 
П.О.: Константин, насколько гармонично удается вписывать профессию в целостный образ жизни?
К.Г.: Люди, которые профессионально занимаются карьерой, многого добиваются, но чем-то приходится жертвовать. В первую очередь, свободным временем. У меня есть хобби, мне интересно заниматься воспитанием детей. Но времени на это катастрофически не хватает. Это правда. Но это то, чем любой бизнесмен, любой серьезно увлекающийся или занимающийся карьерой человек жертвует сознательно. 
 
П.О.: А какое хобби? 
К.Г.: В зависимости от периода в жизни возникают те или иные увлечения. Последнее время достаточно серьезно занимался вокалом, даже сделал запись в профессиональной студии. Конечно, только для себя, но мне было интересно, увлечения разнообразят в том числе и профессиональную жизнь. 
 
П.О.: Какие вещи Вы цените больше всего? 
К.Г.: С одной стороны, я ценю стабильность, с другой – обдуманный риск, причем это касается не только карьеры. Такой риск добавляет адреналина и красок в жизни. А в людях я ценю желание смотреть и мыслить объемно, на перспективу. Любая индустрия в мире бизнеса, в мире политики, в мире человеческих отношений всегда идет в упряжке с другими. Я ценю масштаб. Мне скучно смотреть на вещи в рамках одной темы. 
 
П.О.: Считаете себя жестким руководителем? 
К.Г.: Я достаточно жесткий руководитель, но в своей работе придерживаюсь принципа доверия. Я наделяю каждого сотрудника всеми профессиональными полномочиями, которыми он должен обладать. И доверяю ему. Но если человек по тем или иным причинам мое доверие теряет, как правило, работать со мной становится невозможно. 
 
П.О.: Чему сотрудника можно научить, а чему нельзя в принципе? 
К.Г.:  В английском языке есть два таких созвучных определения: attitude и aptitude. Attitude мы переводим как отношение к жизни через свое кредо. А aptitude – это способности и навыки. Я всегда говорю о том, что я готов работать со всеми, кто разделяет мою философию бизнеса. Человека можно научить практически всему, но если отношение к работе, к жизни не соответствует тому, что требует отель, что требую я как руководитель, если моя философия бизнеса не разделяется, то и обучать, собственно говоря, нечему. На это не буду тратить время – ни свое, ни сотрудника. Если философия бизнеса у нас совпадает, то научить можно кого угодно и чему угодно. 
 
П.О.: А в чем Ваша философия бизнеса? 
К.Г.: Как я уже говорил, всегда смотрю на долгосрочную перспективу. Как говорится, «Честь беречь с молоду, а платье с нову». В бизнесе все то же самое. Нельзя год заниматься чем-то с одним отношением, а потом резко измениться и пойти в противоположном направлении. Это невозможно сделать – не поймут ни рынок, ни партнеры, ни те, с кем приходится работать. Что касается философии – быть безусловно честным к себе и к партнерам. И ежедневно заниматься развитием профессиональных навыков. Как только  приходит осознание того, что теперь я знаю все, – это конец пути. Нужно уходить из сферы и заниматься чем-то другим, потому что уже неинтересно. Вот такая философия, которая, наверное, есть и у большинства бизнесменов. Это то,  на что можно опереться и отталкиваться, идя вперед. И без чего развиваться практически невозможно. 
 
П.О.: Вы для себя составили какой-то план пребывания именно на этом рабочем месте? 
К.Г.: Естественная ротация должна быть в любом бизнесе, и гостиничный  не исключение. Свежий взгляд на вещи двигает компанию вперед. Всегда. Соглашаясь на ту или иную должность, которая требует очень серьезного внимания и развития, любой руководитель рассчитывает на срок 3-5 лет. На это не нужно обижаться, это нужно правильно принимать. 
 
П.О.: Есть какая-то цель до истечения этого срока? 
К.Г.: Если мы говорим конкретно про «Аврору», то я все-таки рассчитываю на возможность пройти путь реконструкции отеля. Потому что в моей профессиональной практике такого опыта не было. Да, я открывал, запускал отели, работал в разных департаментах, но опыта реновации работающего отеля у меня не было. Мне интересно этим заниматься. Что касается  результатов конкретных, то думаю, что после реновации «Аврора» войдет в число пяти лучших гостиниц Москвы по соотношению цена/качество/сервис – последний, безусловно, занимает приоритетное положение в любом отеле. В этом я даже не сомневаюсь. 
 
Все интервью