Интервью месяца
Если режим закрытых границ сохранится в 2021 году, отели Крыма и Краснодарского края могут повысить цены в отсутствие конкуренции, считает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.
Комментарий месяца
Власти Сочи совместно с сотрудниками противолавинного отряда Росгидромета разработали мероприятия по обеспечению безопасности туристов во время принудительного спуска снежных лавин. "Ежедневно на горнолыжных курортах Сочи до 8 утра проводится обследование горнолыжных склонов, выдается бюллетень о лавинной опасности, в котором даны рекомендации по эксплуатации горнолыжных трасс на разных уровнях. Если в течение дня погода меняется, рекомендации оперативно корректируются", — сказал журналистам начальник снеголавинного отряда ФГБУ "СЦГМС ЧАМ" Максим Андриянков 21 января.
Событие месяца
Первое Агентство Профессиональных Компетенций представляет первую программу 2021 года «Три составляющих успешного операционного менеджмента». Тренинг поможет вам выстроить работу операционных отделов таким образом, чтобы сотрудники выполняли свои функции с удовольствием, а гости с радостью вновь и вновь возвращались в ваш отель!

>>

Все комментарии специалистов

Все новости

Мы сливаем. Нас - штрафуют/ Часть II

Еще в январе 2015 года был изменен порядок определения штрафов за сброс загрязняющих веществ из прачечных и гостиниц в канализацию. Многие предприятия, ранее считавшиеся добропорядочными в этом отношении, оказались в списке нарушителей, которым грозят крупные штрафы. Как с этим бороться – рассказывает независимый эксперт НЭК «Мос-экспертиза», кандидат химических наук Наталия Лонгинова.
В прошлом выпуске мы рассмотрели, что может стать для водоканала причиной выставления штрафов.
Сегодня рассмотрим, как избежать их выставления.
 
Отбор проб. Точечный 
 
В системе контроля сточных вод важным фактором является метод отбора проб. На сегодня это точечный метод, который не показывает средней реальной степени загрязняющих веществ, находящихся в сточных водах, – он показывает, что в данный момент протекает в месте отбора образца. А ведь стирка белья – многоступенчатый процесс. На каких-то этапах идет подача моющих средств, на каких-то – отбеливателей, на полосканиях ничего не подается либо в финальное полоскание подаются нейтрализаторы, авиважи, крахмалы. На разных этапах химический состав сточной воды будет различен, и какой именно состав попадет в точечный анализ, сказать невозможно.  Вода из стирки? Вода полоскания? При точечном анализе берется обычно только один образец, и результаты невозможно проверить в другой лаборатории!
 
Отбор не может быть точечным и разовым. Правильной системой отбора образцов сточной воды при работе предприятия является отбор в течение пяти и более часов специальным прибором.
 
Зарубежный опыт 
 
Справедливости ради, нужно сказать, что проведение точечного анализа не выдумка водоканала (ППРФ № 644 от 29.07.2013, ГОСТ 31861-2012. Вода. Общие требования к отбору проб). Методика точечного отбора выходит из прошлого, ХХ века и со всеми ее трудностями столкнулись как в Восточной Европе, так и на постсоветском пространстве. Однако в европейских странах удалось изменить ситуацию в лучшую сторону. Каким образом?
 
Во-первых, в прачечных несколько переделали систему слива воды: вся вода в сточный колодец сливается через охлаждающую емкость так, чтобы в трубах не было поршневого потока, а был только равномерный поток воды в колодец после гомогенизации и охлаждения сливных вод. Кроме того, туалетные и душевые кабины имеют отдельный слив. 
 
Во-вторых, была проведена полная проверка законодательных норм и правил в данной области.
 
В-третьих, при отборе образцов стали собирать три пробы, которые подписывались и на которых ставились печати. Один образец получал водоканал, другой –  прачечная для анализа в своей лаборатории, третий образец консервировался или сразу сдавался в третейскую лабораторию по согласованию с обеими сторонами (иногда это была лаборатория по назначению суда). При введении такой практики количество дел, доводимых до суда, и количество штрафов сократилось до единиц. Различия в результатах разных лабораторий были весьма значительные, зачастую – недопустимые. В итоге сложилась практика, что водоканал стал принимать протокол анализа, сделанный лабораторией прачечной.
 
Процесс переговоров с монополистом при всем этом был трудным, но результат положительный и для прачечных приемлемый.
 
Давайте жить дружно…
 
Сегодня для разрешения сложной ситуации контроля сточных вод  нужно отказаться от практики былых времен, необходимы изменения и со стороны водоканала, и со стороны прачечной.
Со стороны водоканала необходимо заменить точечный отбор вод сброса на сливной на протяжении 4-5 часов с помощью отборного автомата, после гомогенизации, и разделить полученную пробу на 3 образца (для реализации – внести  изменения в договор между клиентом и водоканалом).
Со стороны прачечной: договориться о месте отбора образца, сбрасывать сточную воду через охлаждающую емкость (септик – система предварительной очистки), использовать только умягченную воду и современные моющие средства высокой мощности при минимальном воздействии на окружающую среду. При стирке в жесткой воде степень загрязнения сточных вод будет всегда превышать ограничения водоканала.
 
Это те шаги, которые можно и нужно предпринимать прямо сейчас. Но есть и более сложные вопросы. Например, на загрязнении сточных вод сказываются не столько моющие средства, сколько степень загрязнения белья.
 
А степень загрязнения белья в последние годы выросла. Обычными стали очень высокие концентрации органических веществ в виде натурального жира, крови, нефтяных продуктов на белье. Сегодня в России для стирки используются такие нереально низкие концентрации моющих средств, что часто самым важным фактором является именно тип грязи, который надо оценивать в первую очередь. Чистить кровь в сточных водах не сложно, чистить жиры – сложнее, а вот нефтяные продукты в сточных водах чистить очень сложно. Поэтому водоканал всегда будет жестко регулировать концентрацию нефти и нефтепродуктов в сточной воде. И это тот вопрос, решение которого еще предстоит найти. 
 
Правила работы добропорядочной прачечной:
 
  • использовать современные технологии, которые позволяют задействовать в системе обработки белья все факторы: механическую составляющую, тепловую, временную, а не только химическую;
  • закупать и использовать партии белья, которое не сложно стирать;
  • использовать для обработки белья только подготовленную воду;
  • предотвращать ненужные вторичные загрязнения (не ходить по белью в обуви, не таскать его в узловых простынях по полу и др.);
  • использовать современные моющие средства только на основе биологически разлагаемого сырья;
  • использовать системы стирки, обеспечивающие последующее более легкое удаление загрязнений;
  • использовать современные системы подачи моющих средств, чтобы обеспечивать их точное и минимально необходимое дозирование;
  • проводить анализ входящей воды и минимизировать «свои загрязнения»;
  • применять тару, пригодную для вторичного использования или рецикла;
  • указывать цену сточной воды в цене услуги прачечной при уходе за бельем;
  • Ассоциации прачечных разработать новые нормы и обсудить их влияние на работу прачечных.
 
Не использовать при работе вещества и продукты, которые не строго необходимы:
 
  • моющие средства на основе нонилфенолов, неонолов и некоторых других НПАВ (это большая часть моющих средств для промышленной стирки, разработанная российскими компаниями;  я не против российских моющих, я против биологически не разлагаемых ПАВ, загрязняющих окружающую среду и приносящих много проблем в работу прачечных);
  • отбеливатели на основе гипохлорита натрия;
  • различные отдушки, которые могут вызывать аллергические реакции;
  • непроверенные и непротестированные дезинфицирующие вещества.
Все комментарии специалистов