Интервью месяца
Если режим закрытых границ сохранится в 2021 году, отели Крыма и Краснодарского края могут повысить цены в отсутствие конкуренции, считает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.
Комментарий месяца
Власти Сочи совместно с сотрудниками противолавинного отряда Росгидромета разработали мероприятия по обеспечению безопасности туристов во время принудительного спуска снежных лавин. "Ежедневно на горнолыжных курортах Сочи до 8 утра проводится обследование горнолыжных склонов, выдается бюллетень о лавинной опасности, в котором даны рекомендации по эксплуатации горнолыжных трасс на разных уровнях. Если в течение дня погода меняется, рекомендации оперативно корректируются", — сказал журналистам начальник снеголавинного отряда ФГБУ "СЦГМС ЧАМ" Максим Андриянков 21 января.
Событие месяца
Первое Агентство Профессиональных Компетенций представляет первую программу 2021 года «Три составляющих успешного операционного менеджмента». Тренинг поможет вам выстроить работу операционных отделов таким образом, чтобы сотрудники выполняли свои функции с удовольствием, а гости с радостью вновь и вновь возвращались в ваш отель!

>>

База знанийГлавная тема

Все новости

«Очарованный отельер», или «Хождение на полуостров»

Новости отрасли
«Открытый Крым». Полуостров-курорт, вернувшийся в лоно России. Его глобальные проблемы – разруха в санаторно-курортных учреждениях и состояние сервиса – сегодня известны всем. И понятно, что их не решить силами крымского бюджета, без привлечения частных инвестиций. УК «Туррис» решила принять участие в управлении гособъектами, нуждающимися в реанимации – как физической, так и моральной. Опытом «крымских игр» делится генеральный директор управляющей компании «Туррис» Светлана Астафьева.
Стратегией развития нашей компании предусмотрено присутствие в южном регионе России. Мы решили принять участие в управлении государственными объектами Крыма, чтобы более точно понимать регион и специфику инвестирования в его экономику. Заявили участие в нескольких конкурсах на управление, выиграли три, а фактически работать смогли только на одном объекте – пансионате «Алмазный» в г. Евпатории. В своем повествовании я и поделюсь опытом, который мы получили.
После вхождения Республики Крым в состав Российской Федерации было национализировано значительное количество объектов санаторно-курортной отрасли, до того принадлежавших Украине. Была задекларирована программа развития этих объектов. А как она реализуется на деле?
 
Сегодня эффективное развитие национализированных объектов санаторно-курортной отрасли выглядят следующим образом.
Распоряжением Совета министров Республики Крым в декабре 2014 года создано государственное автономное учреждение «Распорядительная дирекция имущества Республики Крым» (далее – Дирекция). Его задачей является обеспечение надлежащего учета, содержания, сохранности движимого и недвижимого имущества Республики Крым. Учредитель Дирекции – Министерство имущественных и земельных отношений Республики Крым.
 
В 2015–2016 гг. на конкурсной основе (путем запроса котировок по Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» от 18.07.2011 № 223-ФЗ) Дирекция заключала договоры на управление движимым и недвижимым имуществом, в том числе и санаторно-курортной сферы. При этом (обратите внимание на сроки!) в 2015 году Дирекция проводила запрос котировок курортных объектов недвижимости во второй половине июня, в 2016 году – в мае. Следует учесть, что все основные конкурсы и тендеры наорганизацию отдыха и оздоровление в России проводятся с февраля по май. Участвовать в них тем, кто решил взять в управление объект госимущества в Крыму, возможности нет, так как с объектом в этот период вопрос еще не решен, тем самым упускается возможность решить проблему загрузки курорта стабильным договорным потоком гостей. А всем известно, что сезон в Крыму короткий – июнь–сентябрь.
 
Спрашивается: где же взять время победителю конкурса на приведение объекта в приемлемое для проживания гостей состояние? Ведь в управление передаются объекты без газа, воды, электричества. Все договоры на коммунальные услуги победитель запроса котировок обязан заключить с ресурсоснабжающими организациями самостоятельно в течение семи дней с момента заключения договора на управление.
 
Приходите завтра. А лучше – вчера!
Сама процедура запроса котировок от приема заявок до вскрытия конвертов и подведения итогов требует отдельного внимания. Дирекцией выбрана процедура запроса котировок, так как по ней очень просто заказчик (Дирекция) в любой момент может изменить условия этого запроса либо вовсе отказаться от закупки. Так в 2016 году было с базой отдыха «Якорь» в Коктебеле: накануне вечером Дирекция отказалась от проведения закупки, а затем через несколько дней на короткий срок вновь объявила ее. И победу одержал претендент, заявивший стоимость управления за сезон (четыре месяца) в 107 тысяч рублей! Необходимо понимать, что в эту сумму входит обеспечение объекта всеми ресурсами, заработная плата сотрудников и другие жизненно необходимые расходы на протяжении четырех месяцев работы!
 
Особого внимания заслуживает оценка дохода, возможного к получению на конкретном объекте, – это эксклюзивная «фишка» Дирекции. По расчету Дирекции, доход появляется сразу с момента объявления о проведении запроса котировок, а объект в управление предоставляется победителю спустя 20–30 дней (это время уходит на заключение договора управления). Плюс время на подключение электричества, воды, газа и т. д. При этом в расчете учитывается 100%-ная загрузка!
 
Плановая стоимость услуг никоим образом не согласована ни с техническим состоянием объекта (а как это возможно, если данную оценку осуществляют люди, даже в глаза не видевшие передаваемый в управление объект!), ни с конкурентным рынком конкретной местности. Начиная с даты заключения договора с Дирекцией победитель обязан оплачивать минимальный платеж, рассчитанный, как правило, в 10% от максимальной выручки объекта. И никаким образом эта сумма не корректируется в зависимости от срока подключения коммуникаций, жизненно необходимых для запуска объекта. А вот чтобы их подключить, победителю нужно пройти отдельный «квест»!
 
Заходи – не бойся!
Обратившись в соответствующие инстанции для подключения коммуникаций, новоявленный победитель конкурса узнает, что за прошлые периоды существует задолженность.
 
Руководствуясь постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии», ответственные лица – на полном законном основании, никак иначе! – отказывают ему в подключении воды, газа и электричества! Теперь придется выстраивать отношения по урегулированию задолженности между Дирекцией и снабжающей организацией.
 
Кроме того, ресурсоснабжающие организации тут же выставляют требования на проверку/замену датчиков, узлов учета и т. п. И это еще не конец! Будьте готовы представить документы: паспорта на котлы и другое оборудование, акты разграничения балансовой принадлежности, проекты на установку оборудования и прочее, и прочее. А вот это и есть суть данного «квеста»: задача сложная, почти не выполнимая, так как у самой Дирекции этих документов нет! И найти их – ваша задача.
 
Бумажные битвы
С целью получения опыта работы в другом для УК «Туррис» регионе, как я уже отметила выше, мы принимали участие в запросе котировок по нескольким объектам управления. И во всех конкурсах столкнулись с одной и той же проблемой: описания реального состояния объекта, его инфраструктуры, наполнения в конкурсной документации нет. Осмотреть объект как претенденту на участие в запросе котировок также не представляется возможным. Вы можете обойти вдоль забора объект, но мы же понимаем, что реальную картину издалека не увидишь. Даже наличия протокола о признании победителем конкурса оказывается недостаточно, чтобы осмотреть объект. Так у нас появился опыт по объекту в п. Заозерное, ДОЛ «Пионер».
 
Когда в ходе заключения договора представители победителя запроса котировок поехали на приемку имущества в управление, то выяснилось, что объект находится в крайне аварийном состоянии. В конкурсной документации доходы, возможные к получению при работе на данном объекте, были обозначены в нереальные двадцать миллионов рублей, а фактически на аварийном объекте получаешь только убытки!
 
Нами было направлено письмо директору Дирекции об отказе взятия в управление аварийного объекта и фото, подтверждающие состояние объекта. Однако ни на первое, ни на последующее наше обращение ответа от Дирекции не последовало. Зато мы получили приглашение в Крымское УФАС России по вопросу включения информации о нас в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей). Безусловно, мы были готовы к такому повороту событий и обосновали свою позицию, представив безоговорочные доказательства аварийности передаваемого в управление объекта и некачественной работы самой Дирекции, на комиссии Крымского УФАС России. Решением Крымского УФАС России Дирекции было отказано во включении в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) информации о нас. При очевидных обстоятельствах нам пришлось дополнительно потратить время, деньги и силы.
 
Крымчане – самые мотивированные сотрудники
Самым позитивным впечатлением от работы на объекте в Крыму стала работа с персоналом. Мы предложили кандидатам достойную заработную плату, официальное оформление и в считанные дни собрали команду единомышленников, умеющих и готовых работать. Люди стараются выполнять работу качественно и быстро. Мы ни разу не слышали ни от одного сотрудника, что это не входит в его должностные обязанности. Если была необходимость выполнить какую-то работу «прямо сейчас», любой – от управляющего до горничной – готов были ее выполнить. Например, во время ливня ночью стало заливать номер на последнем этаже, и вся мужская половина коллектива слаженно занялась ремонтом кровли, несмотря на проливной дождь и ночное время суток. Перед заселением первых гостей пансионата мужчины косили, организовывали посев газонов, а женщины убирали, стирали, мыли, сажали цветы. За весь сезон не было ни одного недопонимания в коллективе. Я искренне благодарна всем сотрудникам ОП «Евпатория» за слаженную работу!
 
Что нас не убивает…
В сложившейся ситуации, конечно, мы не смогли получить планируемый финансовый результат. Однако не бывает деятельности без положительного эффекта.
Работа УК «Туррис» на полуострове открыла новые перспективы развития самой компании и ее отдельных подразделений. Подтвердились наши сильные стороны, была скорректирована концепция присутствия на курортах России и даже сформулировано дополнение к стратегии развития компании.
Главной ценностью, которую мы приобрели на этом проекте, стала сформированная команда, способная в короткие сроки решать поставленные задачи по развитию УК «Туррис» в других регионах.
 
Бесплатная рекомендация от УК «Туррис»
Распоряжаясь государственным имуществом, Дирекции как минимум необходимо подготовить к дальнейшей работе:
  • полную инвентаризацию имущества национализированных объектов: зданий, сооружений, оборудования, ТМЦ на складах и в эксплуатации, расчетов;
  • техническую экспертизу объектов, передаваемых в управление;
  • обеспечить наличие технических паспортов, проектов, актов балансовой принадлежности и т. п. на объектах, передаваемых в управление;
  • привлечь специалистов для оценки реальных доходов объектов, передаваемых в управление;
  • запланировать проведение конкурсов/запросов котировок/тендеров в феврале для качественной подготовки объектов к сезону;
  • перейти на договоры долгосрочного управления (пять лет и более).