Интервью месяца
Если режим закрытых границ сохранится в 2021 году, отели Крыма и Краснодарского края могут повысить цены в отсутствие конкуренции, считает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.
Комментарий месяца
Власти Сочи совместно с сотрудниками противолавинного отряда Росгидромета разработали мероприятия по обеспечению безопасности туристов во время принудительного спуска снежных лавин. "Ежедневно на горнолыжных курортах Сочи до 8 утра проводится обследование горнолыжных склонов, выдается бюллетень о лавинной опасности, в котором даны рекомендации по эксплуатации горнолыжных трасс на разных уровнях. Если в течение дня погода меняется, рекомендации оперативно корректируются", — сказал журналистам начальник снеголавинного отряда ФГБУ "СЦГМС ЧАМ" Максим Андриянков 21 января.
Событие месяца
Первое Агентство Профессиональных Компетенций представляет первую программу 2021 года «Три составляющих успешного операционного менеджмента». Тренинг поможет вам выстроить работу операционных отделов таким образом, чтобы сотрудники выполняли свои функции с удовольствием, а гости с радостью вновь и вновь возвращались в ваш отель!

>>

База знанийОснащение и эксплуатация

Все новости

Безопасность гостиничного сектора. Комплексная.

В Москве состоялась международная конференция «Безопасность гостиничных объектов», организованная компанией 3М совместно с ГК «Пожтехника». Участники конференции обсудили вопросы обеспечения безопасности пребывания гостей в отелях, вопросы пожарной безопасности и защиты от преднамеренных действий третьих лиц
Согласно данным пограничной службы ФСБ России, всего с января по сентябрь 2018 года Российскую Федерацию посетили 25,5 млн иностранцев – на 1,9% больше, чем в прошлом году. Объем внутреннего туризма по итогам года также вырос на 10% и составил 15 млн. Такой объем туристического потока требует от гостиничной отрасли строгих соблюдений норм законодательства по обеспечении безопасности гостей.
 
На сегодняшний момент существует большое количество нормативных требований, предъявляемых к гостиницам, в том числе требований к пожарной безопасности. Как отметил Александр Алешков, старший преподаватель кафедры пожарной автоматики Академии ГПС МЧС России, нормативы и стандарты регулярно обновляются. Так, в декабре 2018 года вступил в силу Свод правил по проектированию новых, реконструируемых и капитально ремонтируемых общежитий и хостелов (СП 379.1325800.2018), где установлены требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям, к долговечности и ремонтопригодности конструкций, а также требования к обеспечению пожарной безопасности и инженерно-техническому оборудованию. «При определении требований пожарной безопасности Свод правил предписывает руководствоваться ФЗ №123 и профильными нормативными документами – ГОСТами и стандартными правилами, принимая во внимание класс пожарной безопасности, - добавляет Алешков.
 
Среди трендов при строительстве и эксплуатации отелей эксперты отметили использование многомерного (3D и более) BIM-проектирования как эффективного способа построения единой комплексной системы безопасности на объекте. Эта методология обеспечивает гибкость и точность проектирования, согласование технических решений между собой.
 
По мнению специалистов ГК «Пожтехника», для защиты зданий, оборудования и людей необходимо обеспечивать отели комплексом систем для раннего обнаружения пожара и пожаротушения. При этом комбинации этих технологий могут отличаться в зависимости от задачи. Так, например, согласно официальной статистике NFPA, 70% пожаров в отелях начинается с кухонной зоны. Тушить горящее масло водой нельзя - необходимо использовать специальные составы и системы кухонного пожаротушения (такие как ANSUL), а интеллектуальные кухонные воздуховоды могут существенно снизить риск воспламенения жира в кухонной вытяжке.
 
Помимо кухонных помещений, здание отеля наполнено большим количеством силовых и слаботочных подсистем, которые также увеличивают пожарную нагрузку здания. Такие помещения необходимо защищать автоматической системой пожаротушения. Поэтому сотрудники безопасности отелей выбирают технологии безопасные для электро- и электронного оборудования, а именно – газовое пожаротушение на основе ГОТВ (газового огнетушащего вещества). Учитывая нахождение в этих помещениях сотрудников и близость к ним большого количества гостей отеля, большое внимание уделяется безопасности ГОТВ для людей.  Среди распространенных ГОТВ наиболее безопасным выступает Новек® 1230, у которого запас безопасности для людей более чем в 5 раз выше, чем у таких альтернативных решений, как 227еа и 125 хладон. При этом он не проводит электрический ток, быстро испаряется и не оставляет налета – его удобно применять для защиты ценного имущества или электрического оборудования. Системы с ГОТВ Новек® 1230 компактнее многих альтернативных систем газового пожаротушения, что позволяет отелям увеличить полезную площадь помещений для гостей.
 
Директор технических проектов 3М в России и СНГ Олег Юнязов отметил, что мировое экологическое законодательство в виде Кигалийской поправки, которая вступила в силу 1 января 2019 года и ратифицирована и принята в почти 70 странах, также вносит коррективы в международный рынок газового пожаротушения. Введение и постепенное снижение квот на производство и импорт парниковых хладонов, в том числе 227еа и 125, уже сейчас заставляет компании в этих странах выбирать более экологичные технологии, такие как ГОТВ Новек® 1230.
 
Важным аспектом пожарной безопасности выступает использование негорючих строительных и отделочных материалов, например, интерьерных пленок и покрытий. Они просты в использовании и имеют более низкую стоимостью по сравнению с натуральными материалами. Однако, на сегодняшний день 99% пленок относятся к ПВХ пленкам и в своем составе содержат токсичный хлорид, выделяемый при горении, и имеют класс среднегорючих материалов КМ3 (ка эм три). Нахождение в помещении с вредными продуктами горения может привести к отравлению и даже летальному исходу. Для сохранения безопасности людей компания 3М представила единственную на рынке серию экологических не-ПВХ пленок 3М Envision™. Инновационная технология производства этих пленок без содержания хлорида делает материал абсолютно безвредным для нанесения в помещениях, даже в экстренных условиях пожара. При этом материалы полностью сохраняют технические свойства печатных пленок, идеально ложатся на любую поверхность - стены, кирпич и другие.
 
Для внутреннего и внешнего оформления отелей на конференции 3М также представила декоративные покрытия Di-Noc, имитирующие натуральные материалы (например, дерево). При необходимости состав этих пленок можно изменить, сделав их низкогорючими - класса КМ1. Такие покрытия можно использовать в местах с повышенными требованиями к пожарной безопасности, что подтверждено пожарными сертификатами.
 
Для дополнительного обеспечения безопасности и защиты окон и стекол компания 3М предложила противоударные и взрывозащитные пленки. Многослойная структура пленки позволяет перераспределить и снизить энергию удара, и в случае раскола стекла осколки удерживаются на пленке. Все противоударные и взрывозащитные пленки компании 3М сертифицированы на соответствие российским стандартам. Также компания 3М Россия представила новую технологию для стекол, которая перенаправляет естественный свет в глубину здания, уменьшая потребность в искусственном освещении и улучшая естественное ощущение пространства.
 
Информация о компании 3М
 
Компания 3М использует достижения науки, чтобы ежедневно совершенствовать жизнь людей по всему миру. Продукция 3М окружает нас в повседневной жизни –  автомобилях, дома и на работе, в медицине и пищевой промышленности, на заводах и в музеях. 3М является изобретателем технологий, успешно применяемых в строительстве, архитектуре и дизайне по всему миру – уникальная технология структурного остекления, фасадные и интерьерные пленки, инновационные «зеленые» инженерные системы. Решения 3М можно встретить в Empire State Building, Moscow city, Останкинской башне и многих других знаковых объектах. Узнайте о научных решениях, воплощенных компанией 3М в жизнь, на сайте www.3mrussia.ru
 
Информация о ГОТВ Новек® 1230
 
Диэлектрическое огнетушащее вещество Новек® 1230. Данное огнетушащее вещество относится к группе фторкетонов и обладает уникальным набором свойств, позволяющим успешно применять его на промышленных объектах энергетической отрасли по всему миру. Максимальная безопасная концентрация (NOAEL) Новек® 1230 (10%) более, чем в 2 раза превышает проектную концентрацию (4.2%), что позволяет устанавливать систему пожаротушения в местах с постоянным пребыванием людей. В то же время высокая эффективности тушения данного ГОТВ позволяет минимизировать имущественные потери в случае возникновения пожара. При этом высокая экологичность Новек® 1230 выделяет его среди других «чистых газов», позволяя соблюдать нормы зеленого строительства при проектировании и сооружении объектов энергетической отрасли.
 
Дополнительная информация:
Полина Петрова
3M Россия
E-mail: ppetrova@3m.com
Тел.: +7 (985) 9629471