Интервью месяца
Материалы Национальной конференции по вопросам гостиничной безопасности - 2017.
Комментарий месяца
С 09 по 10 ноября 2017 года в конгресс-парке Radisson Royal Moscow прошел 4-ый ежегодный Форум Отельеров - самое масштабное мероприятие для отельеров на пространстве СНГ. Впервые HBF получил статус международного форума - в нем приняли участие отели из Польши, Чехии и Болгарии. «Hotel Business Forum-2017» в очередной раз подтвердил статус уникальной в России площадки, которая продемонстрировала поистине выдающийся формат, сочетающий образовательную часть, бизнес-технологии и вдохновляющую атмосферу, мотивирующую отельеров на развитие своего бизнеса.
Событие месяца
2 и 3 ноября в Москве, ТГК «Измайлово» (гостиницы «Гамма», «Дельта») состоялся VI Национальный гостиничный конкурс «Комфорт и уют - 2017». Лучшие представители индустрии гостеприимства двух столиц встретились, чтобы в честном соревновании выяснить, чей сервис – лучше, чья команда – профессиональней.

ПОЛОЖЕНИЕ о Национальном профессиональном гостиничном конкурсе «Комфорт и уют»

 
1. Общие положения
 
1.1. «Комфорт и уют» (далее Конкурс) – профессиональный конкурс гостиничных предприятий. 
 
Цель.
Основной целью Конкурса является улучшение имиджа отечественного гостеприимства и повышение престижности профессий отрасли.
 
Задачи Конкурса:
анализ и оценка новых технологий работы, рациональных методов и приемов труда, применяемых в гостеприимстве;
выявление и распространение передового опыта работы и подготовки кадров, улучшение внутрипрофессиональных коммуникаций и повышение информированности отельеров;
анализ и оценка средств и оборудования, используемых на предприятиях гостеприимства;
интеграция партнеров, заинтересованных в продвижении на гостиничном рынке;
внедрение в отельную практику инноваций, позволяющих наиболее эффективно функционировать гостиничному предприятию в современных условиях рыночной экономики, обеспечивая гостям комфорт и уют.
 
1.2. Учредителем и организатором Конкурса выступает компания «Планета отелей». Для обеспечения высокого профессионального уровня в качестве партнеров на различных этапах привлекаются ведущие профессиональные объединения по направлениям проведения Конкурса.
 
1.3. Участниками Конкурса могут быть средства размещения любого формата, компании, предоставляющие аутсорсинговые услуги на гостиничном рынке, а также учебные заведения, готовящие специалистов для отрасли.
 
1.4. Настоящее Положение устанавливает принципы организации, проведения и подведения итогов Конкурса.
1.5. Информация о Конкурсе публикуется в журнале «Планета отелей. Тенденции. Менеджмент. Инвестиции» и изданиях информационных партнеров, а также размещается на сайтах Организатора и информационных партнеров. 
Положение может быть изменено Оргкомитетом Конкурса без какого-либо специального уведомления, новая редакция Положения вступает в силу с момента ее размещения в сети Интернет на сайте Конкурса и на странице «Комфорт и уют» сайта Медиадома "Планете отелей", если иное не предусмотрено новой редакцией Положения. Действующая редакция Положения всегда находится на сайте Конкурса и на странице «Комфорт и уют» сайта Медиадома "Планете отелей".
 
2. Органы управления Конкурсом.
Для организации работы по подготовке и проведению Конкурса формируются Оргкомитет, Наблюдательный совет  и Жюри. 
 
2.1. Оргкомитет Конкурса.
Оргкомитет является исполнительным органом Конкурса. Оргкомитет формируется из специалистов рынка по направлениям проведения Конкурса, представителей Организатора, компаний и объединений, оказывающих поддержку Конкурсу. 
 
Оргкомитет:
 
осуществляет общее управление процедурой проведения всех этапов Конкурса и их контроль, включая юридическое, организационное, информационное и финансовое обеспечение Конкурса;
утверждает Положение о Конкурсе 
утверждает состав Жюри Конкурса;  
привлекает партнеров и спонсоров Конкурса; 
осуществляет организационно-техническое обеспечение Конкурса и деятельности Жюри; 
размещает информацию о Конкурсе на сайте Организатора, в средствах массовой информации, а также в других источниках; 
информирует о результатах проведения Конкурса участников, средства массовой информации; 
организует награждение победителей Конкурса; 
осуществляет другие функции, необходимые для проведения Конкурса. 
 
2.2. Наблюдательный совет Конкурса. 
 
Наблюдательный совет Конкурса формируется из наиболее авторитетных представителей гостиничного и туристского рынков, а также профессиональных объединений и учебных организаций. Наблюдательный совет Конкурса является гарантом объективности и беспристрастности конкурсных оценок. 
Члены Наблюдательного совета имеют доступ ко всем внутренним документам Конкурса на всех этапах его подготовки и проведения, а также ко всем дистанционно выполняемым заданиям конкурсантов с момента их поступления в Оргкомитет.   
 
Члены Наблюдательного совета имеют право поощрить отдельных участников специальной номинацией.
Состав Наблюдательного совета Конкурса объявляется на сайте Конкурса
 
2.3. Жюри Конкурса. 
Жюри Конкурса формируется из специалистов рынка по направлениям проведения Конкурса, представителей Организатора,  компаний и объединений, оказывающих поддержку Конкурсу.
В Жюри Конкурса могут входить также руководители гостиничных, управляющих, аутсорсинговых и партнерских компаний (поставляющих средства и оборудование для предприятий размещения), преподаватели профильных образовательных учреждений, представители Федерального агентства по туризму (Ростуризм), Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы, представители туркомпаний, СМИ, иные специалисты рынка. 
Председатель Жюри определяется тайным голосованием.
В Жюри Конкурса не могут входить сотрудники компаний-участников Конкурса.
Функции Жюри:
оценка выполнения конкурсантами практических заданий в соответствии с установленными критериями;
оценка уровня теоретической подготовки участников в пределах, установленных конкурсными заданиями; 
оценка заданий заочного этапа Конкурса; 
контроль времени выполнения заданий, соблюдения норм и правил охраны труда
внесение предложений и рекомендаций по организации и проведению Конкурса
участие в мероприятиях, проводимых в рамках Конкурса.
Члены Жюри имеют право поощрить отдельных участников специальной номинацией.
Состав Жюри Конкурса объявляется на сайте Конкурса http://kiu-2016.hotelsinfoclub.ru/. 
Оргкомитет Конкурса вправе осуществить замену любого члена Жюри на любом этапе Конкурса в случае совершения членом Жюри противоправного деяния, нарушения прав и законных интересов третьих лиц, болезни члена Жюри, его самоотвода и по любой другой уважительной причине.
 
3. Порядок участия в Конкурсе.
3.1. В Конкурсе принимают участие юридические лица. От каждого предприятия в определенной номинации может участвовать 1 представитель. Один и тот же сотрудник предприятия может участвовать в Конкурсе не более двух раз. 
3.2. Направления и номинации Конкурса.
Направление «Хаускипинг», номинации:
«Лучшая горничная»
«Лучший супервайзер»
        Направление «СПиР», номинация:
«Лучший администратор»
        Направление «Команда отеля», номинации:
«Лучший капитан»
«Победитель» Конкурса
В каждой номинации предусмотрены 1, 2, 3 места и «Приз зрительских симпатий» по итогам голосования в зале в дни проведения соревнований. 
Предприятия, победители в определенной номинации, определяются по максимальной сумме баллов, набранных их представителями при выполнении всех заданий. 
Абсолютные победители Конкурса определяются, исходя из процентного соотношения показателей всех участников команды (суммы баллов по всем номинациям плюс командная работа) к максимально возможным результатам соревнований, предусмотренных для данных команд.
 
4. Порядок проведения Конкурса.
 
Конкурс включает два этапа:
I этап – предварительный этап с заданиями, выполняемыми заочно;
II этап – очный этап.
 
4.1.  Предварительный этап Конкурса. 
 
Для участия в Конкурсе необходимо направить в адрес Оргкомитета заявку на бланке предприятия, которая рассматривается в течение недели. Всем приславшим заявку Оргкомитет высылает официальное уведомление, в котором сообщается об участии в Конкурсе или отклонении заявки, а также Условия и порядок участия. 
Компании, получившие подтверждение участия в Конкурсе, оплачивают регистрационный взнос в размере, определяемом Оргкомитетом. 
 
Регистрационный взнос включает:
участие команды предприятия  в конкурсных испытаниях;
прохождение тремя членами команды (горничная, супервайзер, портье) профессиональных экспресс-тренингов (мастер-классов) в рамках конкурсных мероприятий с вручением сертификатов;
питание команды – кофе-брейки – в течение 2-х дней;
предоставление отчетных фото- и видео-материалов.
 
При отказе компании от участия в соревнованиях Конкурса, оплаченный регистрационный взнос не возвращается.  
По окончании срока регистрации заявок всем компаниям-участникам высылаются задания заочного этапа. Выполненные задания направляются в Оргкомитет Конкурса в указанный в документах срок. 
 
4.2. Очный этап проводится на базе гостиничного предприятия, определенного Оргкомитетом. 
 
Администрация компании-участника не позднее, чем за 15 дней до начала этапа Конкурса направляет в Оргкомитет анкету представителей предприятия, участвующих в соревнованиях, с данными:
фамилия, имя, отчество;
дата рождения;
позиция, занимаемая в предприятии;
рабочий стаж.
 
На очном этапе команду предприятия могут сопровождать не более 2 человек. При желании компании направить большее количество сотрудников, на каждого приобретается зрительский билет. 
 
Очный этап включает оценку теоретических знаний сотрудников компаний-участников, оценку выполнения ими практических заданий (профессионального мастерства), а также командную работу. Очный этап может состоять из полуфинала и финала. Команды учебных заведений, готовящих специалистов для отрасли, участвуют в соревнованиях на общих основаниях.
 
Ответственность за соблюдение участниками Конкурса норм и правил безопасности труда, наличие необходимых документов (медицинских книжек и т. д.)  возлагается на представителей компаний-участников Конкурса.
 
При несоблюдении технологии выполнения практических заданий, грубых нарушениях норм и правил безопасности труда участник Конкурса по решению Жюри отстраняется от дальнейшего выполнения конкурсных заданий.
 
5. Заключительные положения 
 
4.1. При подаче заявки соискатели автоматически принимают условия настоящего Положения. 
 
4.2. Возражения, апелляции, претензии по итогам Конкурса и его отдельных этапов принимаются в электронной форме на адрес: hotelsmedia@mail.ru. Все немотивированные претензии, жалобы, возражения без приложения соответствующих доказательств к рассмотрению не принимаются. 
 
4.3. Все расходы по участию в Конкурсе (в частности, проезд, проживание, питание, прочие расходы) соискатели и члены Жюри Конкурса несут самостоятельно. 
 
4.4. Оргкомитет Конкурса вправе отказаться от проведения Конкурса в соответствии с законодательством РФ в случае изменения объемов финансирования Конкурса, установления нецелесообразности проведения отдельных его этапов, выявления необходимости уточнения условий проведения Конкурса, а также в иных случаях. В случае принятия Оргкомитетом Конкурса решения об отказе или прекращении проведения Конкурса, соответствующее уведомление размещается в сети Интернет на официальном сайте Медиадома «Планета отелей».      
4.5. Оргкомитет Конкурса не несет ответственности за любые возможные убытки, в том числе упущенную выгоду, прямо или косвенно связанные с участием в Конкурсе, использованием материалов Конкурса, полученными призами или каким-либо иным образом прямо или косвенно связанные с организацией, проведением, подведением итогов Конкурса и/или отдельных его этапов. 
 
4.6. Документы, присланные для участия в Конкурсе, соискателям не возвращаются.   
 
4.7. Компании-участники, представители которых успешно выполнили задания,  награждаются дипломами  Конкурса. Победителям вручается высшая награда Конкурса «Комфорт и уют». 
 
4.8. По всем вопросам, связанным с организацией, проведением, подведением итогов Конкурса или отдельных его этапов, необходимо обращаться в Оргкомитет Конкурса по адресу электронной почты: hotelsmedia@mail.ru.
Информация о Конкурсе – на сайте Конкурса и на странице «Комфорт и уют» сайта Медиадома «Планета отелей».